音乐会作文
今天,我们来到浦东少年宫,听了一场别开生面的音乐会,台下的听众全是小学生。在这儿我们不仅亲眼见到了我国著名的指挥家,还亲耳聆听了他对演奏曲目的讲解;我们不仅欣赏了高水平的演奏,还学习了如何欣赏音乐,上了一堂生动的音乐欣赏课。音乐会上演奏的曲目是中西结合的,既有西方著名的曲目如卡门序曲、四小天鹅等,又有中国名曲茉莉花、步步高等。
指挥爷爷讲解完卡门序曲,音乐会就在这首乐曲中开始了。这是我比较喜欢的一首乐曲,它也叫斗牛士舞曲,是歌剧《卡门》的前奏曲。刚开始是一阵轻快的小提琴声,我闭上眼睛,仔细地听着,想象着指挥爷爷刚才说过的情景。啊,我听出来了,小提琴和钢琴弹出的欢快声,表现了斗牛场内群众的欢呼,长号、小提琴和大提琴拉出了一阵低沉的声音,这表现了古罗马斗牛士威武潇洒的英姿。整首乐曲生气勃勃,充满活力,给人一种振奋感。
我也很喜欢中国的民乐,但平时听到的都是用民乐演奏的。这台音乐会独特的是用西洋乐器演奏广东乐曲《步步高》、江苏民歌《茉莉花》,虽然和用民乐演奏的有所不同,但《步步高》的欢快、《茉莉花》的轻盈、淳朴优美都表现出来了,同样给人一种美妙的感觉。让我想到了一句话:音乐是相通的。只有音乐是没有国界的。
通过听这场音乐会,让我知道了音乐不仅有美妙的旋律,同时它还表达了丰富的内容。希望今后能多一些听这种形式音乐会的机会,使自己的音乐素养得到提高。