昨天,我们班和四四班一起去保利国际剧院看了布隆迪的《布隆迪鼓乐》,一共有十一个小伙子组成的国家队,从布隆迪的首都布琼布拉起飞,一直到广州白云机场下飞机,坐大巴来到深圳,昨天表演。这是一个少年自幼父母双亡,由国家把他们抚养成人,教他们如何击打鼓乐,现在已经连续四年获得最高荣誉了。他们表演的时候,用两支鼓槌用力敲打鼓,虽然敲的不是很有节奏,但是,从鼓声中听出,他们敲的特别带劲儿,感觉的出他们当时热血沸腾。表演的那个人拿鼓槌绕头转了十几圈,还跳起来,跳的很高。直着翻了好几下,还来了一个前空翻。之后,又由另外一个鼓手做同样的动作,最后来了个后手翻。他们表演完了一段,就高声喊一下,就像雄狮在怒吼。从表演的人的姿势看,觉得自己仿佛置身于原始森林——亚马逊。表演的人昂首挺胸,大力的踏步,头又上又下的,拿着矛和盾手舞足蹈的,说着听不懂的非洲语言。从他的的样子来看,他就好像在和大自然搏斗,与豺、狼、虎、豹、狮、熊、蛇、鬣狗等等危险动物处处相逢,凭着用不完的力气、钢铁般熊熊燃烧的斗志而战胜对手。在唱歌当中,有一段,他们把自己的鼓槌都举起来,与其他队友的相交叉。支持人曾问过领队他们打算唱什么歌,那些队员们会说一些简单的法语,通过领队的翻译,主持人才知道,他们打算唱《我们和中国是朋友》。据主持人所说,最轻的鼓有二十公斤,最重的鼓有四十五公斤,九个年轻力壮的队员顶在头上,这不但需要力气,更需要的是技巧。
表演完了回到了家,我查到布隆迪的国旗有三颗红星,其他背景颜色分为红、绿、白。布隆的鼓乐是在祈求神不要让灾难降临在布隆迪、让布隆迪有好收成的时候,才把居民聚集起来,看鼓手表演。这就是我在保利国际剧院的所见所闻。