樱花的作文
樱花是蔷微科樱属几种植物的统称,在《中国植物志》新修订的名称中专指东京樱花,亦称“日本樱花”。
樱花品种繁多,全世界数目超过三百种,其中野生樱花约150种,中国就有50多种。而全世界约40种樱花类植物野生种祖先里原产于中国的约有33种,其它则是通过园艺杂交所衍生得到的品种。
樱花的树冠呈圆形,叶片具有腺状锯齿。花单生枝顶或3—6簇生呈伞形或伞房状,花序为与叶同时生出,或先叶后花。呈萼筒钟状或筒状,多为重瓣樱花。果实为红色或黑色,5、6月成熟。
常见栽培种类有:①樱花,为落叶乔木,高约5本米,花多为白色或淡粉色:花期4到5月;②日本晚樱高约10米心花多为粉色或淡粉色,花期4月;③日本早樱,为小乔木,高约10米,花多为粉色,春季开花;④太山樱;高约12-20米,花多为粉色,花期3到4月;⑤云南樱花,高约10米,花多为粉色或深红色,花期2到3月;⑥科樱花,高约25米,花多为粉色,花期1月到翌年1月。
樱花是早春的观花树种,多用于园林观赏,也可用作行道树、绿篱、盆景。樱花的花语为生命幸福;樱花草代表青春;山樱花代表纯结、高尚、淡薄;冬樱花则代表东方的神秘。
日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂美丽,既使死也要果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神的象征。