樱花的作文
你是我一生的故事。
而我,只是你生命中,与樱花有关的一章。
古老的八重樱落下漫天花雨。也许一生只有这一次,相聚在樱花树下。
春柳色的单衫,春草色的腰带。你是来自京都的女画师,你已经看惯了日月的升沉,樱花的开谢,季节的流转,然而,你无暇的眼眸,比我更像初生。
一柄青红的纸伞,一袭流风回雪的衣衫。我是樱树的精灵,花开时苏生,花谢时夭亡。因为朝生暮死,我不知道什么叫天长地久;因为朝生暮死,我比谁都更明白瞬间就是永恒。
一生生,一代代,千百次花开,千百个轮回中,也许我们早已相遇。
也许我见过奈良时代的你。仰慕灿烂的盛唐文化、初着花纹古朴的右衽唐装,在樱花树下临写汉诗的你。
也许我见过平王朝的你。身为一重重明丽的单衣,任樱花吹上鬓发,低吟和歌的你。
也许我见过昭和时代的你。不知来日大难,却怀着家国之哀,徘徊在落樱缤纷中的你。
不舍得你走。我让花瓣飘落的永不止息。让这小小世界如同镜子轻轻合拢。让游人都止步。让鸟鸣都停歇。渐渐的,我分不清,那如雪的花片,是在我眼前,还是在你笔下?那活泼的鱼,是徜徉在清溪,还是空无所依?
当这幅长袖画道墨迹淋漓的卷底,你会发现,我已没有了踪迹。你会诧异,那像樱花一样温柔的女孩悄悄去了哪里?
倘你得知这一切,不要为我的凋落而哭泣。生命虽短,却韶华盛极。
倘你得知这一切,你也应为我而欢喜。在你的画卷上,已经印下我生命的影迹。千百世中,曾有一个樱花飘落的春日留在画里,记载着永不再来的,我的消息。