樱花作文
星期日,我和几个好朋友一起去同济大学看樱花。同济樱花是日本友人为促进中日友好赠送给同济大学,种植在赤峰路校园主干道两旁。
春天是赏樱的最好时节。我们踏进校园,首先映入眼帘的便是道路两旁那一排排的樱花树。突然,一阵风吹来,樱花像鹅毛大雪一般飘落下来,像下了一场花瓣雨。抬头看,不高的枝干上,一团团,一簇簇;淡粉、深粉、乳白色的樱花,远远望去仿佛一片云海。走近一瞧,花开得形态各异:有的含苞欲放,花骨朵挂在树杈上;有的刚刚绽放,露出笑脸,惹人喜爱;有的舒展花瓣,好似亭亭玉立的少女,婀娜多姿。
樱花树下人山人海。一个身穿日本和服,手握工艺伞的小姐姐,不停地举起自拍杆拍照,时不时地变换造型,剪刀手、噘嘴、双手比着心型,怎么可爱怎么来,仿佛要和樱花比美;摄影爱好者装备齐全,一手举着单反,一手提着三脚架,寻找着最美丽的瞬间,好像要把一切美好都记录下来;有一家三口全出动了,连宠物小狗都抱了出来;樱花树下,不少大学生哥哥姐姐捧着书专注地看着,还有不少在篮球场上驰骋……
“轻烟冉冉绛初匀,斗艳争妍着意春。”到处都是春的气息。又一阵风吹过,我耳边传来了轻轻的絮语:“莫负春光!”我听懂了樱花的召唤:春光虽美,但易逝,把握春光更重要。