樱花作文400字
又到了樱花开放的时节,人们纷纷走出户外,踏春赏花。我对樱花的喜爱,是原来看了著名作家冰心的散文《樱花赞》,这篇文章是写在日本观赏樱花的事。冰心早年在日本留学,她用优美的文字写的描写日本风土人情的文章,我看过不少,尤其喜欢这篇《樱花赞》。
冰心借物抒情,用清新娟秀的文笔赞美樱花的美丽,把我迷住了。她说每次观花,都深切领略了樱花之美。在这篇文章的开头说:“樱花是日本的骄傲。”日本是樱花大国,樱花是国花,全国各地都有很多樱花,而且品种繁多。每年的三月十五日,是日本的樱花节。在这一天,日本的男女老少都要到公园或野外赏樱。日本人最爱樱花,认为樱花代表着高尚和纯洁,而且樱花的花期很短,也就持续一周左右,日本人称之为樱花精神,认为做人也要像樱花一样,开放时繁盛美丽,开败时就转瞬消失,毫不留恋。
其实日本的樱花原来是从我国传过去的。樱花品种相当繁多,数目超过三百种,在我国就有50多种。据史料记载,在两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花。后来日本朝拜者将樱花带回去种植,樱花在日本只有一千多年的历史。有明代宋濂的《樱花》诗为证:“赏樱日本盛于唐,如被牡丹兼海棠。恐是赵昌所难画,春风才起雪吹香。”意思是说:日本的樱花来自于唐朝,就好像被牡丹替代的海棠。恐怕是赵昌也难画出,春风吹来香味扑鼻。