樱花作文400字
三月,樱花正开得烂漫,或粉或白,花瓣落下,飘洒在空中,是难得的一道风景。
她住在楼下,大抵八九十岁的样子,养着一条极大的金毛,它的毛很柔,闪着金色的光。
我就是在那棵树下遇见她的,她那时不是很老,旁边是她的老伴,脸上都洋溢着幸福的微笑。那时,金毛还很小,总是有些活泼,跑一会儿,停下来不停地喘气,像是累坏了,站在那儿,伸出长而红的舌头,连狗尾巴都没力气摇了,耳朵仿佛耷拉得更下来了。早晨的风,拂过樱树,洒在他们头上、身上,仿佛是一对洁白的花环。那时,花开正好。那年,他们七十三岁。
过了五年,她拄着拐杖,又来到樱花树下。狗老了些,和她一起,慢悠悠地散步,她的脸上,仍洋溢着幸福的微笑,但眼底多了几分忧伤,而老伴并没有出来,或是病了吧。樱花仍是和从前一样,在空中翻飞盘旋。但老伴,再也没有出现。夕阳将樱花染金了,一切都变得无比美好。但她眼底那抹忧伤,永远也无法褪去了。我知道,她的老伴,在那年秋天,永远地走了。夕阳,将一人一狗的背影,拉得很长,很长……
我知道,她在老伴走后,选择了微笑与坚守。我仿佛又看见了她和她老伴,在樱花树下,慢慢地走在那年,他们脸上的笑容,与烂漫的樱,定格在那一刻,成为她亘古的记忆。