走过四月的最后一朵樱花作文
樱花还未开时,你走了。樱花落尽了,你还未回来。
我住在樱花小巷旁,每年三四月之交,乍开的樱花宛如刚刚破冰解冻的河水,势不可挡,一夜之间全开了。明明昨晚还是低着头的骨朵,只等一夜春风,满树的粉白便炸开在枝头,开得热情似火,开得泼泼辣辣。樱花开放是以最霸道的声音向世界宣告,这里春天来了!你喜欢看那一树的绚烂,喜欢看风吹过时成千上万的花瓣纷纷扬扬的洒落,是最灿烂的花幕,张狂中夹杂着柔情。花瓣落地,树上樱花不见少,地上却铺上一层松松落落的毯。你最爱坐在樱花树下,捧一本与你气质不符的厚重的书,在无风的日子里,就着点点日光,细细阅读圈画,偶有花瓣掉落在书页上,你便轻轻抖落,有时便任花瓣夹在书中,日后翻阅翻出春天的味道。
今年初春,你驰援武汉。
你总想去拜访武汉的樱花,你总说那里的樱花开得更盛,更美。我总在想,也许有哪一天,你结束了一天的工作,终于脱下了沉重的防护服,揉揉脖颈,缓解阵阵钝痛,不经意间向窗外一瞥,昏黄的路灯下,空荡荡的街边,一树樱花兀自开放。繁盛的花朵压弯了枝头,地上早已铺了层花瓣。你也许想到了家乡的樱花,想到了往年的这时,人们走出家门,在融融暖阳下,在樱花树边,举起手机拍照,聊天。你抱着不足一岁的小囡,她还不会说话,口中“呜哇呜哇”地叫着,举手去够花,彼时风吹过,花瓣落在你们肩头,发梢,隐入白驹过隙般的幽幽岁月,你似乎闻到了那抹若有若无的暗香。
你重新燃起了信心。几周以来沉重压抑的生活逼得你负重前行,你痛苦绝望。现在却忽然又找到了动力,你想让小囡来年能再看到樱花,你想亲口教会她那两个美妙的音节:樱花。
我总想,这可真是草木无情。时下山河破碎,风里都带着呜咽,一树樱花却仍开得灿烂,丝毫不为所动。想来这樱花是看尽人间悲喜。运送病患的车从树下经过,扬起一阵风,抖落一树花瓣。承载尸体的车从树下经过,扬起一阵风,抖落一树花瓣。花最无情,孤芳自赏,冷眼旁观。
这为世人所悲的瘟疫总算控制住了,驰援的医护工作者纷纷凯旋,你却永远停留在如花的年纪,在樱花烂漫的季节里。小囡不到两岁,什么都不懂,却在春日里哭泣不止。唯独看到了你照片上的笑颜,才终于抽抽咽咽,渐渐止住号啕。
禁足在家几个月的人们终于可以出门了,路上人流车流渐渐多了,生活貌似又回到了正轨。是四月末,巷间樱花树褪去一身繁华,只留一树墨绿寂然无声。晚间的风还是有些凉意,我走在路上,踩着早已被清理干净花瓣的小路。现在快到凌晨了,正好是四月五月交接的时候,路上没什么人。我走着,突然鬼使神差般低头,却正好看见一朵樱花,是一整朵,层层叠叠的花瓣蔫蔫的,无力地耷拉着,这朵残花像是在生命尽头拼命挣扎过的人们,繁华一生,最后剩的也是璀璨。这是四月里最后的一朵樱花,连接着悲剧的结尾与希望的开端。再大的悲痛总是要买过去的,正如你所说,还要去等待来年樱花盛开。
春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。执讯获丑,薄言还归。赫赫南仲,玁狁于夷。