每个人的成功都是独一无二的,只要你找到了自我的位置,生命就有好处。
――题记
成功,其实很简单,只要勤劳一些,就能获得无限灵感,只要踏实一些,就能实现你的梦想,只要抓住转瞬既逝的机遇和永葆坚强的信念,就能接近成功。然而,成功的玄机是找准自我的位置,绽放属于自我的光彩。
作为中国乒乓球队第一个大满贯得主,刘国梁深受广大乒乓球迷的喜爱。但是,由于某种原因,他尽管付出了努力,比赛成绩却一向下降,应对自我喜欢的事业和严酷的现实,反复思考,他选取了教练这一职业,从台上走向台下,从竞技场走向训练场,从运动员走向教练员。对他来说这是一次极大的挑战。在2002年第24届世锦赛上,刘国梁作为马林的场外指导,在马林先失一局的状况下,刘国梁及时帮忙马林调整心态,最终以4:1战胜了格林卡,成为11分制后的首个男子世界单打冠军。台上的刘国梁和台下的刘国梁同样精彩,因为他找准了自我的人生位置。
一位哲学家阿基米德以前说过“给我一个支点,让我站在适当的位置上,我将托起整个地球。”世间万物都有自我的位置,他们都需要找到适合自我的位置,位置是诱人的,但诱人的位置并非有意者都可思而得之。天才指挥家舟舟是一名先天智障儿,在常人看来。他似乎只能在别人的关怀、帮忙和照顾下度过自我的余生。但是,幸运的舟舟在音乐中找到了适合自我的位置,发现自我的指挥天赋,他对音乐独特的理解力远远超出了常人,在音乐中他找到了属于自我的位置,找到了属于自我的辉煌,绽放出了属于自我的光彩。
他们是辉煌的,我们是平凡的,但只要我们找准了自我的位置,在平凡的工作岗位上也一样会有生命的亮光,平凡的付出一样能够汇聚成江河。千里马常有,但伯乐不常有,若没有遇上伯乐,千里马也只能与普通马一样老死厩中,背负名将驰骋沙场建立赫赫战功,那也只能是遥远的幻想。中华医学会会长钟南山,在2003年抗击SARS的战斗中,主动承担广东省危重SARS病人的救治工作,较早确立了广东的病原,并率领团队总结出“三早三合理”的诊疗原则,成为抗击SARS的领军人物。由于他和他的同事一道努力,使研究所的科学建设不断取得新的进步,他正是在人生中找到了属于自我的位置,才会在医学领域绽放光彩。
每个人都是英雄,只要你找准了人生中属于自我的位置,就会像蛟龙掠过浅滩小河,到浩瀚的海洋上击水三千。
所以,我们都要用心寻求和争取属于自我的位置,而不仅仅仅靠等待。我相信,只要努力了我们这些“千里马”也能在广阔的天地里纵横弛骋。是金子就就应置于阳光下,那样的位置才适合它。沉默不会是金,抑制斗志,永不会成功。努力寻求自我的最佳位置,进攻才是最好的防守。
寒冷的冬天就要过去,明媚的春天就要来临。找准自我的人生位置,绽放属于自我的光彩吧!