我喜欢做物理题,那妙趣横生的位置分析实在引人入胜。有时想想人生何尝不是在时空大坐标里穿行,或许走过的一些路是痛苦的,可回味那一段精彩着实让人陶醉。
物理学的一切位置都是相对的,生命的位置也是如此,因此没必要拿一个总统和一个小丑的地位作比较。上下左右,仅是选择的参考系不同。宇宙中并无作为绝对标准的以太(假想的物质),人们对于位置所下的结论,常常是以自己为参考标准的。生命,只要在不停息地超越,就是在它独特的位置上创造着奇迹。
人生的位置又常如在量子世界中遵循“不确定原理”一般难以捉摸。你迫切地想知道自己的位置,可瞬息万变的动量会在白驹过隙之间模糊你的感官,你会被扭曲时空的巨浪卷入一片混沌之中,无法找准自己的位置,再精确的定位分析也只是个概率。因此虽说条条大道通罗马,我们也无法自信地抛下当下的位置。人类在处理位置问题上似乎总那么无知和无助。然而又总有一些睿智的人,比如爱因斯坦仿佛多了个感官去和宇宙对话,而马克思则在眼睛上装了台预测社会未来的射电望远镜。为什么他们如此神通广大?牛顿说:“如果说我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩上。”不要只顾一味往前钻,登山小鲁,攀上高处能把位置看得更好。
生命的位移是确定的,必定从起点指向终点,而且只能向前,像熵一样不可逆。但生命不是保守场,在它跌宕多姿的路径上不断激荡着能量,而且变化率越大的地方描绘着越美的生命曲线。生命的位置变化不定,有时走在阳坡上,我们感到春风得意,有时时乖命蹇,我们感到力不从心,以为一切都完了,殊不知新的旅程才刚刚开始。只有给生命光子带上足够的频率,才能让束缚在潜能深处的电子逸出,自由地演绎生命的精彩。奥斯特洛夫斯基说:“人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”人挨过病痛就有了免疫力,跌倒后站起来就更加坚强,没有生命位置的颠三倒四,哪有一代总统林肯起伏跌宕的人生和他所引导的波澜壮阔的历史,哪有“乐圣”贝多芬唐突神灵的交响呐喊?今天,我们需要更多人不怕与命运摩擦做功,而且要把各种能量配合起来共振,去完成我们开发大西部的伟大事业和追寻嫦娥奔月的千年梦想……
变化的生命位置让世界有了动感。我们不要人生做匀速直线运动,要用激情在动荡着变幻着的各个位置上积聚动能,要从自己的引力场把光热传递到宇宙的每一个位置。