故事里的那头猪直到最后仍在疑惑:主人为什么会卖了它?它根本不知道它仅仅是一头猪,生来就是被出售被宰杀的。其实许多事情往往在一开始就已经被注定了,我们要做的不是去强行改变,而是寻找自己正确的位置。
在这个社会上,只有物尽其才,人尽其用,才能真正实现自身的价值。著名物理学家爱因斯坦曾经被邀请去担任以色列总理,但他清楚地认识到自己在物理方面才华横溢,却对政治一窍不通。不久以后,他正式谢绝了这个提议。同时,他还再次引用他自己的话:“方程对我更重要些,因为政治是为当前,而方程却是一种永恒的东西。”
回望历史,不难发现,凡是有大成就的人往往都能正确判断自己的位置是否与自身价值相符。李白在明白官场污浊后,“仰天大笑出门去”潇洒于世间,终成一代诗仙;班超投笔从戎,在对抗匈奴的战场上,找到了属于自己的英勇与豪迈;鲁迅弃医从文,用手中的笔作武器,流芳千古……
伟人之所以伟大,是因为他们能清楚地认识到自己应该去做什么。相反,如果强求自己做一些不可能完成的事情,最终往往会是一团糟。
曾经有一只想飞上天的乌龟,它苦苦哀求老鹰教它飞翔。但是当老鹰带着它冲上云霄,松开爪子后,它还是在一声沉闷的声响中四分五裂。乌龟为什么会落得如此悲惨的结局?因为它就是一只“龟”,是学不会飞翔的。
南唐后主李煜,身为皇帝却天性喜好诗文。虽然留下了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这样的千古名篇,却因亡国之故而被百姓唾骂、敌军耻笑。
于中学生而言,我们更加需要认真思索,现自身的价值,为今后的人生之路做好准确的定位。每个人的能力是不同的,有的人可能天生就具备学习的天赋,加上环境因素的影响,通过努力自然就能到达理想的彼岸。而有的人能歌善舞,有的人妙手丹青,也许不具备学习的才能,如果一定要他们在一片片题海中成长,只能使他们变得敏感自卑,找不到自我。虽然学习是通往成功的最正确途径,还是要因人而异,我们要给自己一个明确的定位。
“橘生于淮南为橘,生于淮北则为枳”。一个人只有在适合自己的位置上,才能谱写出人生最动人的篇章。