同为树根,展览室里的根虽立在豪华的地毯上,却留下了敲骨扒皮之后的伤痕累累,只剩下了畸形的欲望,随时都有被抛进炉火中的可能;而老榆树的根,却可以给早春,晚秋的华丽带去对土地的依恋。它已成一个村庄悠久的化石。这个事实正在告诉我们:找准你的位置,发挥你的才能。
17世纪欧洲著名的大数学家欧拉,他的童年是在一所神学院度过的。他的父亲一心想让他成为一位信仰上帝的高尚的牧师,而头脑灵活的欧拉却只对几何、数列感兴趣。在与父亲无数次的思想斗争之后,欧拉最终选择了自己的道路——进入当时的数学院学习并终成一代大师。试想当年欧拉听从父亲的志愿成为一名牧师,或许这个职业舒适高尚的多,但欧式几何,欧拉公式将埋没于地下多少年。欧拉无疑告诉我们:找准你的位置,发挥你的才能。
3个世纪之后,在近代的中国,同样有着这么一位才华横溢却举步维艰的年轻人,他就是郁达夫。郁达夫自小对文学极感兴趣,却因为数学等学科考试不及格而不能进入大学深造,最后幸有胡适,李大钊等人慧眼识才,才得以进入北大的殿堂,最终成为一代文学大师。他的成功或许有他人的帮助,但如果他当时苦心学习数学并以此考上大学的话,或许我们今天就不会知晓他的名字。郁达夫用自己告诉我们:找准自己的位置,放出你的异彩。
同时代的英国,也有这样一位少年。他有着惊人的领导能力与敏锐的洞察力,而他的父母希望他成为一名医生。在与父母多次周旋之后,他获得了胜利并得以进入英国军事学院深造。他就是蒙哥马利,一位从未打过败仗将军,一个一站的传奇。当他年老回忆这段往事时曾经说过:“我一生最骄傲的两次胜利一次是与隆美尔,一次是与我的父母。”蒙哥马利坚定了我们的信念:找准位置,创造价值。
当我们站在这样一个十字路口时,我们要做的就是找准合适自己的位置,发挥自己的才华。这样,当我们回首往事时,不会因此而感到遗憾,不会为此而后悔,当年的选择与坚定,终将是我们今日的财富。
找准自己的位置,创造属于自己的辉煌。