航船,有了明确的航向才能在浩瀚的大海里扬帆远航,人生只有寻找到自己正确的位置,才能走向成功。寻找位置,是对自己的正确认识,是实现自我价值的前提。
鲁迅弃医从文的过程,就是寻找位置的过程。他到日本学医,本想学成回国后拯救苍生,但他在学习过程中目睹了国人的愚昧,要想救国,首先要拯救愚昧的国人,要救国人则首先要拯救其灵魂。于是他弃医从文了,以文章唤醒国人。鲁迅找准了自己的位置,并努力去奋斗,终于大放光彩,成为伟大的文学家、思想家和革命家。
寻找位置,是对自己的正确认识。马云,阿里巴巴网的董事长。原来他留在自己的母校任教,但不久后,他发现当教师根本就不适合自己,于是他放弃了这份收入稳定的工作。当他到美国转了一圈回来后,发现网络才最是适合自己的,于是找了几个朋友,创办了一家网络公司,经过多年的努力,他所创办的阿里巴巴成为中国最强大的网站之一。如果,当时他不去寻找自己的位置,也许就不会有今天的马云。正因为他寻找了属于自己的位置,正确地认识自己,在这基础上不断地奋斗直至成功。由此可见,寻找位置的过程,就是认识自己的过程。寻找位置,是走向成功的重要前提。
我国著名的青年励志演说家王国权。当年,读麻醉专业的他毕业后分配到一家乡医院工作,由于乡医院没有什么病人需要麻醉,他每天只好“麻醉”自己,于是他放弃了这份工作,碾转到一家公司当职员,不久,他觉得这份工作也不适合自己,觉得自己在演讲这方面有天赋,于是,立志要成为一名演说家,并不断在这方面努力,终于他找到了自己的位置,成为一名成功的演说家。可见,一个人要想取得成功,首先要做的就是寻找到属于自己的位置。寻找位置,是对自己人生的定位。
因此,寻找位置,就必须要不断认识自己,这样才可以正确地给自己一个定位,才能在追求理想过程中乘风破浪,直挂云帆!