大学毕业后,我在一家企业里负责安全生产工作。满以为这是一份比舒服的工作,但市安全生产检查组来公司检查后,却指出许多安全隐患。最主要的还是灭火器数量不足,因为我们那家企业是生产易燃品的,得配备更多的消防设备。
我急忙把整改方安向总理作了汇报。总经理不假思索地同意了我的整改方案,并说等这些消防设备摆放到位后,他还要亲自来检查,确保真正把安全落到实处。
没几天,崭新的灭火器便被运到了公司。我立即把它们一一摆放到位,有的安装在车间门口的醒目处。我还在灭火器的旁边注上醒目的标志,我想下次如果检查组再来检查,一眼便可以看到这些消防设备。
总经理并没有食言,几天后真的抽空来检查消防设备的安放情况。我特意把总经理往那些醒目的灭火器面前带,看着那些摆放整齐的灭火器,我有点洋洋得意,总经理肯定会认为我办事得力,也会对我有个好印象的。
可事情并没有如我想象的那样,总经理并没有如我想象的那样,总经理的脸上根本看不到一丝笑容。反而变得凝重起来。在一个车间里,总经理问我:“如果这里着火了,到什么地方取灭火器最快?”“当然是在旁边。”我脱口而出。话一出口,我就明白总经理不高兴的原因了。为了达到醒目的效果,我把那些灭火器全部放在了车间的门口,如果车间里真的发生火灾,取灭火器就得跑到车间外,然后在折回来才能够救火,而这一个来回就会浪费许多宝贵的救火时间。
也许是看到我认识到了错误所在,总经理那严峻的脸才变得温和起来。他拍了拍我的肩膀说:“小伙子,华而不实的事还是少做为好,这些灭火器你还是把它放在最好的位置吧,那样才能发挥它的最大功效。”