鹰击长空,鲸翔大海。广阔的蓝天属于鹰的空间,鹰找到了自我的位置:勇敢地搏击长空;浩瀚的大海属于鲸的领地,鲸找到了自我的位置:自由地翻腾海中……动物们都能找到自我施展才华的舞台,更何况我们人呢?
足球场上,如果没有找准自我的位置,跑到对方防守队员的前面,那就是越位。如果你找准了位置,并且接球得当,你就能开出一脚好球。
羽毛球场上,如果没有决定好球的落点,那么应对对手,你将毫无还手之力。如果你找准了接球位置,那么你就有可能将劣势转化为优势,占得比赛先机。
棋盘上,如果没有找准自我的位置,那么最终逃脱不了被吃的结局。如果找准了自我的位置,那么你就能够简单地置对方于死地。
战场上,如果没有找准攻击或防守的位置,就有可能全军覆灭。如果找准了关键性的位置,则有可能化险为夷,扭转战局。
……
只有找准了自我的位置,才能扬己之长,避己之短,有所作为。
卢梭找准了自我的位置,他在瓦尔登湖畔过着恬淡宁静的生活:喝酒、垂钓、作诗,于是有了著名的《瓦尔登湖》。
帕格尼尼找准了自我的位置,他在小屋的阁楼上夜以继日、日复一日地练琴,最后成就了他在小提琴史上的盛名。
叶芝找准了自我的位置,他在冬日的炉火旁静静地回忆着他所深爱着的女子,才抒写了动人的《当你老了》。
爱迪生找准了自我的位置,他不厌其烦地在自我的实验室里与电、钨丝打着交道,才发明了电灯。
李时珍找准了自我的位置,他走遍祖国的千山万水,尝遍百草,历经千辛万苦,才创作出了鸿章巨著《本草纲目》。
司马迁找准了自我的位置,在身受宫刑的奇耻大辱后,埋首于藏书阁,收集历代史实资料,才谱写成气势恢弘、彪炳千秋的华章《史记》。
每个人都有属于自我的位置,找准自我的位置,才能改变现状、扭转颓势、反败为胜,甚至能够成就其伟大――因为伟大的人往往能在广阔的天地中找准自我的位置。
凭借你的慧眼,找准你的位置,施展你的才华,实现你的价值。