每每提到秋天,眼前总是浮现出凄惨、悲凉的画面。“何处秋风至,萧萧送燕群”背井离乡,如此痛苦;“树树皆秋色,山山惟落晖”孤独无依,如此寂寞;“一溪寒色渔收网,半树斜阳鸟傍巢”暮秋入冬,如此荒凉。可是,有谁知道,秋天如此聪明,如此富有智慧。
小时候,在老师的带领下与同学们一起去春游,看到的景色让我心情舒畅,如痴如醉:大片的草坪,绿绿的、嫩嫩的,一株株小草探出尖尖的脑袋,好奇地向四周张望,树木抽出了嫩芽,鸟儿们仿佛一个个优秀的音乐家,演奏着悦耳动听,跌宕起伏的乐章。我情不自禁地感叹到:“春天多么美丽呀!”
的确,春天是美丽的,秋天是没有这一派生机勃勃、春意盎然的景致的,但是,如果没有秋天一时的衰败,人们会认为春天美丽吗?
假若一年没有四季,只有春的影子,那么,周围的环境将会十分单调,草一直绿着,花一直开着,鸟一直叫着,溪水也一直流着,人们对此已经习以为常,麻木不仁,还会有多少人热爱自然?还会有多少人赞颂自然?
在科学家看来,一直是春天是不可能的!科学家在室内制造了一个小型生态系统,用计算机调节温度,他们把温度一直设定在20℃,这正是自然界春天的平均温度,前6个月,植物生长良好,发育正常,但7个月以后,植物逐渐枯萎,到第11个月彻底死去,死因是温度没有下降,植物“工作时间”过长,最终“疲劳”而死。
这就是秋天的智慧,明知自己不能永远年轻,并不硬撑下去,而是全身而退,留下衰败的树木和凋零的红花,残花落叶滋润了土地,让泥土更加肥沃,暗暗孕育着下一个春天,也恰好是这满地落红衬托出春的美丽。
是啊,人生不也是这样吗?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。没有失败时的苦涩,哪有成功时的甜蜜,没有品味过孤独、悲伤的滋味,哪感受得到真正的欢乐与激动。
伫立在秋风中,秋天的智慧仍萦绕于脑海中……