人生像一个舞台,智慧便是上面的演员;人生是否精彩,取决于智慧是否完美。
智慧,顾名思义便是指一个人对事物拥有的迅速灵活正确的理解和解决能力。智慧体现在生活的方方面面,并简明扼要的概括了一个人的人生高度。
智慧源于帮助和分享,并能使自己和他人的生活更具有效率和温暖。从前,有个天使询问上帝天堂和地狱的区别。上帝微微一笑,带着天使去了地狱,只见地狱的正中有一锅汤,锅的四周围着一群饥饿的人,他们都有一柄长勺能盛汤但不能把汤送进自己的嘴中。这些人无计可施,只能呆呆地坐着。上帝又带天使去了天堂,只见天堂的情景与地狱一模一样,不同的是那儿的人并没有束手无策,而是用长勺盛起汤送到别人口中。于是每个人都吃饱了。上帝轻声对天使说:“天堂和地域最大的区别,便是人有没有智慧——能够合理地取舍,而不因自私错失良机。
智慧源于自信和自强,并有利于自己能够更加轻松的进步和完善自我。放弃也是一种智慧。从前,有一个饱受苦难的年轻人去寻找一个能开其他内心的智者。有一天,他巧遇了一位智者,并向他大倒苦水,智者一言不发,领着这个年轻人到了河边,他用手指了指靠在河边的小船,对年轻人说:“请你把这船扛到对岸去。”年轻人听了很惊诧:“这船那麽重,而且水又那么急,我怎么可能做到呢?”智者说:“对呀,生活就像这条河,如果你不把内心的痛苦,烦闷,忧愁统统卸掉,你又如何趟得过去呢?所以说,你应该学会放弃一些东西,只有这样,生活才会有乐趣。”年轻人恍然大悟,拜谢而归。诗云:世上本无事,庸人自扰之。所以,在现实生活中,我们应当学会自我解放。
爱·扬格告诉我们:高官厚禄也许会从天而降,金银财富也许会不求而来,可是智慧必须靠我们自己去追求。从现在开始,擦亮自己的双眼,解放自己的大脑,做个智慧的人吧!