早在远古时代,人们就意识到仅凭个人的力量难以对抗强大的自然,于是从聚落到国家再到全球化,人类通过合作书写了文明发展的历史,也深刻的诠释了合作意义和价值。
合作是资源的优化整合。图片两只手或许是美团董事与摩拜单车创始人的握手。摩拜作为新兴的创业公司,小有成就,可是和巨头美团比起来仍是羽翼未满。两家公司的合作将其所拥有的资金、技术、客户等资源优化整合,让这些资源更好的发挥效能,不仅能够好的为消费者提供个性化服务和产品,也提高了资源的利用效率。同样中通商城上的厂家选择和中通合作,也是信息经济背景下资源整合的又一例子。大数据和传统产业握手合作,能力利用数据的信息资源助力实体经济的转型升级,也让新科技与传统握手言和。
合作是利益的共享互惠。当下零和思维热度再起,逆全球化的声音此起彼伏。图片上的握手,可以是非洲论坛上中国和其他国家的握手。20世纪人类战争经历了两次大战,科技和经济的高速发展后,共赢的理念逐渐取代零和思维,越来越多的国家认识到只有加强合作才能为本国带来更广阔的发展前景,进而造福全世界人民。零和思维,却是片面、静止、形而上的。当前的资源能做出的蛋糕是有限的,但零和思维却忘记了通过合作带来优势互补,从长远上看会有更大的蛋糕。所以在当今全球化面临挑战的时候,中国更应履行大国义务,加强与其他国家宽领域多层次的合作。
合作,是当今时代的必然趋势。从个人层面上看,在社会分工日益细化的今天,个人的力量和智慧显得单薄无力。所谓“小成功靠个人,大成功靠团队。”从世界层面上看,互联网将世界变为互联互通的地球村,各国的经济文化联系不断紧密,经济在往来中得到繁荣,文化在碰撞中实现创新,固步自封只有山穷水尽,拥抱联系才能走向海阔天空。
子曰:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”合作是人类的大智慧,也必在人类文明的进程中扮演更加重要的角色。