有一种智慧的美丽,叫做放弃。
19世纪的奇迹之一就是大名鼎鼎的拿破仑,因为极高的军事才能,他获得了成功,而他却因为不懂得放弃,在滑铁卢战争中大败。从拿破仑的失败中,我们不难看出,放弃并不意味着失败,只是为了以后更辉煌的成功。而从古到今,赞扬坚持的名言警句数不胜数,也许人们已经习惯了欣赏锲而不舍的人,已经习惯于遵循“坚持到底就是胜利”原则,但我们还是要学会放弃。因为只有放弃,才有开始;只有放弃,才有成功。
我很喜欢这样一句话,握紧双手,拳头里什么都没有,而伸开双手,整个世界都在你手中。放弃手中所有的,能得到的将会更多。所以说,学会放弃是一种态度,是智者的成功途径。
“留得青山在,不怕没柴烧。”这是一种生存策略,一种成功的方式。正是因为红军放弃了自己的革命根据地,踏上漫漫长征路,才取得了解放战争的胜利;正是因为伽利略放弃了自己的自由,誓死捍卫自己的学说,才使得牛顿能够站在巨人的肩膀上远眺;正是因为比尔·盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,才开创了微软帝国,成就了20世纪的人类神话。
无数事例表明,我们必须时刻保持清醒的头脑,学会选择,学会放弃。古人云:“塞翁失马,焉知非福。”放弃是一种量力而行的睿智和远见,是顾全大局的果敢和胆识。放弃,能够使我们彻悟人生,收获成功,给我们更美好的未来。普希金在一首诗中写道:“一切都是暂时的,一切都会消逝,让逝去的变成可爱。”有时,失去不一定是损失,放弃并不意味着失败,只要我们学会放弃,智慧的美丽便会绽放光彩!