智慧,是人人都向往的事物,常说一个人若有了顶天的智慧,那么世界上就没有难题了,特别是我们做学生的,对智慧的向往就更是急切了。当然,它不仅运用在学业中,在生活中也是处处使用,一个富有智慧的人,会被他人所追捧,过着美好的生活,这就是智慧。
道德,是一种无法用语言形容的东西,他无形无影,却存在于世界万物之中。真善美,被称作是基本道德,但很少人对道德有所向往。在大多时候,道德即不能给我们带来功名,也不能给我们带来利益,但是,一个拥有道德的人,他的生活一定是平和与幸福的,而一个具有道德的国家,更是和谐的体现。这就是道德。
若现在将智慧与道德放在你面前,让你选其一的话,我想你一定会选择智慧吧!人们总是认为智慧才是一个人成功的前提。其实则不然。
在中国,道德理念几乎被智慧所遮蔽了。街道上、楼房里等公共场所都可以看到乱扔的垃圾,随意地图画、大声的争吵,甚至是打架、偷钱、抢劫等违背道德的事,甚至还有一些行为被称作聪明的举动,例如搭公交不付钱。一个没有道德的国家或民族,其澌亡可翘足而待也,一个人也是如此。
许多中国人去国外应聘失利,其中诸多人的原因就是道德缺失。是的,中国人的确比西方人要智慧得多,但西方人更加看重的则是社会道德与个人素养,中国人则在这方面吃了大亏,中国人爱占便宜,甚至是想方设法地去占,有时占到的是几块钱,有时是一口饭,还甚有时是一口水。这让我突然想起了,公交车上,人们为争抢到一个座位的得意;红灯下,为自己敢在车流中穿梭而得意;马路上,为随手丢了垃圾无人发现而得意……他们真是太有智慧了!
道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。
若道德与智慧势不两立,那就兼具两者,将其融之,我相信,那样的人才是接近完美的人,像诚信兄弟,最美教师,最美乡村医生……我相信,在不久的将来,中国会成为一个道德大国,而中国人们则都是道德与智慧兼具的完美人才,我希望如此,至少我现在就在向着这迈进。
我已经决定要做一个完美的人才了。就在第二天,同桌看见我,将手中的空瓶往地上随意一扔:“走,去做一些提升智慧的题目!”我突然有一种想喷血的感觉,但我还是默默的去捡起了那个瓶子……