无边的暮霭静静地流进教室,映衬着老师与学生灿烂的笑容,那生动的课堂上,流露出的,是美丽的智慧……
“‘笑’这个字,你们对它怎么理解?”陈老师笑着问道。只见班里的一位优生举起了手,一脸自信的神情。老师点起了她,只见她扬着手,像诗人赋诗似地咏道:“最是一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”顿时,大家投来赞许的目光。想来,将“笑”理解为“犹抱琵琶半遮面”的娇羞,岂不是妙哉?
这时,另一位同学也举起了手,老师点起了她。她轻轻地起身,柔和的说道:“‘笑’是一个‘竹’字与一个 ‘夭’字组成。一丝风轻轻地吹着竹子,竹子觉得痒痒的,它的腰(夭)便弯了下来!”陈老师笑着点了点头,又问道:“那为什么是竹呢?”学生皱了皱眉头,不好意思地将手放到了背后,轻摇了一下低着的头另一位学生举起了手。老师说:“好吧!你来,你先坐下吧!”
那位学生笑着说:“竹是一种高贵的植物,它‘未出土时便有节,及凌云处尚弯腰’。这不正是人的高尚品格吗?所以用竹!”老师激动地拍手鼓掌,重重点了点头。又问道:“我们一向说竹刚直不阿,那它弯了腰,岂不是自相矛盾?”学生尴尬的说:“这……”老师笑着,示意让他坐下,学生摸摸头便坐下了。
这时,又有一位学生举起了手,他说道:“这不矛盾。竹的刚直不阿是指它面对挫折,面对磨难,毫不畏缩;但竹‘笑’弯了腰确实表现了竹纯真的另一面。就算是竹,也会因为发自内心真正的快乐,而笑弯了腰,其中蕴意着的笑并不是冷笑、讥笑、或者媚笑,而是真正来源于内心的快乐,真正地去抒发自己的心,真正地去畅快的笑!”老师欣喜的拍着手,激动地笑道:“好啊!好啊!”学生们看着老师,也笑着鼓起掌来。
老师的笑,无不饱含着对学生智慧的赞美;学生的笑,无不饱含着对中国文字智慧的叹服。
那美丽的智慧,和着那温柔的暮霭,永远灿烂的定格在在场每个人的心中。