在这个大千世界中,有一种神奇东西,你既摸不到它,又看不到它。但是 他是人们都拥有的,别人无法赠送的,这个神奇的东西是什么呢?它,便是智慧。
我曾听到过这样一个故事:从前有一个国王,他虽然是有残缺,但却非常好面子,他一直有一个想法,就是想把他那副尊容画下来,留与时代子孙瞻仰。
第一位画师把国王画得栩栩如生,十分传神,但国王因为他把自己画的太逼真,漏出缺陷,所以把他给宰了。
第二位画师不敢据实作画,但聪明反被聪明误,他把国王残缺的手与腿也一同画了上去,国王极为难过,以为他是在侮辱自己,给了他与第一位画师同意的结局。
第三位画师很惧怕,完美的不行,写实派的也不能通过,他急中生智,给国王画了一幅单腿下跪,紧闭左眼瞄准猎物 准备射击的肖像画。之所以没有被杀,还得到了国王给的大大的赏赐,是因为他的画完完全全把国王的缺点掩盖住了。所以说,只有技巧而没有智慧是不行的。
人们都说“来得早不如来得巧”如果不善于动脑,只靠标准的死板的答案去做事 ,必定会像第一、二位画师一样,被人宰割。
我想,有无智慧是相差极大的。有智慧的人读一篇著作,他会把好词好句牢记并运用;会给自己提出几个关键的问题;会把不认识,不理解的词语记住并搜索;会把文章的内容用简练的语言概括下来......而没有智慧的人,他们读名著是不会懂的,读书也是囫囵吞枣地观看一遍,根本不会记得主要内容,叙述也是不可能顺顺利利地讲下去。这便是差距,也是可谓的“致命一击”。
拥有智慧在任何地方都会受人尊敬,被人夸赞,也会受到所有人对你的敬仰。它不是专属于专家,每一位普通人也都可以获得。它就像一剂良药,能够帮助我们治愈心灵的伤痛。选择智慧,成功就离你不远了!