放学铃早就响了,我们却还在大扫除。脸上的汗珠映着即将落下的太阳的光芒,似乎也在诉说着不满。
不知道谁喊了一声:“老师让进班了。”我们就赶紧从前后门挤着进去。坐下来之后,汗水不停地往下落,我却也懒得擦,任由它流到下巴,滴在桌子上。教室里有四台风扇,但吹出的风与闷热的天气相比,显得微不足道。老师拿来一堆卷纸,给我们发下,看着手中越来越多的卷纸,原本急躁的心情又添了些烦闷。
老师发完卷纸,又去了办公室。老师前脚刚离开教室,同学们的“老毛病”就显现出来了。几个人围在一起,有说有笑,像闹市一般,顿时嘈杂声不绝于耳。然而正当我们聊得正起劲时,老师一个回马枪杀的我们猝不及防,同学们一个个像老鼠见了猫似的,立马怂了下来,赶紧乖乖坐好。老师这次并没有说什么,之时又拿出一些试卷,开始分发。那些白色的卷纸,像一把把刀,刺着我们的心。
发完卷纸,老师从嘴里扔出来一句:“坐好了!”但脸部仍无任何表情。我们听话的把手放在背后,坐得笔直。我们都等待着老师暴风雨般的批评的降临,令人奇怪的是,这一次老师一句话也没说,只是默默的看着我们。他的眼神里充斥着诸多复杂的情感:生气、郁闷、自责、无奈。教室里面安静到了极点,甚至连呼吸声都听得一清二楚。我轻轻地咽了一口唾沫,不敢抬起头看老师的眼睛。太阳悄悄躲进教学楼后面,映红了一边天。晚霞很美,我们却无心欣赏。
过了许久,老师似乎也再无力气和我们继续博弈,叹了口气说道:“刚才那张卷纸,你们可以不写。但是快毕业了,大家能不能把说话的毛病改掉?好了,我也不多说什么了,大家快回家休息吧。”大家开始安安静静地收拾书包,同时,也暗暗下了一个决心:一定要改掉说话的毛病,不让老师再生气。
从此,在上课时,我们再也没有乱说话,瞧瞧,老师的这一招果然与众不同,收到了意想不到的效果!