进与退中包含的是一种处世的智慧,掌握进与退的尺度,让你面对各种挑战都能游刃有余。
只退不进,那是怯懦,是消极的行为。在困难来临时,我们退却,我们害怕自己能力不够,我们害怕遭受世俗的眼光,我们害怕……我们丝毫不顾再退却,后面就是万丈深渊,于是古往今来,那么多人,那么多昏庸的王朝纷份义无反顾的退向深渊。
只退不进,那是将进与退的哲学处理得最劣等的一群人。
只进不退,那体现了一种拼搏和进取,但却显得灵动不足。
当楚歌的旋律像死亡之歌一样折磨着顶羽的耳鼓,当“力拔山兮气盖世”的伟绩随滔滔江水滚滚而去,他痛苦地选择了终结自己辉煌的一生。可惜他不知道江东自古多才俊,卷土重来未可知;可惜他不知道大丈夫能屈能伸,君子报仇十年不晚。可惜他自刎了,鲜血染红了滔滔江水,一代霸王轰然倒地,只留下后人一声“至今思项羽,不肯过江东”的哀叹。
可惜呀,项羽不明白退与进的精髓,而酿造了一场令人惋惜的悲剧。那么,退与时的精髓是什么呢?
以退为进,便是一种处世大智慧。
韩信忍胯下之辱,蔺相如“不欲与廉颇争列,引车避匿”,他们都是后退了一步,他们宛若羽化之仙,知暂退一步,海阔天空,不肯因噎废食,退而有序,进而有为,可谓深谙进退之精髓。
以退为进在生活的很多方面都体现着智慧的光彩。
击剑时有时要后退一步,避其锋芒,再图进取;借助锯来加工木材时,也要有后退的姿态才能前进;野猪在撞击某物时,常常先后退一步,然后一阵狂奔,作出极有力的一撞;袋鼠在跳跃沟壑时,总是先曲腿伏身,然后才猛地一跃;石头下面的种子,常常会避开坚硬的岩石,从石缝中冒出芽来。
站在历史的高度上,用澄清的眼睛去观古往今来,用透彻的心灵去感悟进与退的智慧。
我们不能只退不进,那是懦夫;我们不能只进不退,那是庸才;我们要当退则退,当进则进,以退为进,成就辉煌业绩。