有这么一个故事:有一天,一个工人在仓库搬运货物,一不小心把手表弄丢了,到处找不到。后来同伴也加入了寻找的行列,大伙儿翻箱倒柜,仍然一无所获,无奈只好沮丧地回去吃午饭。这时候,有个小男孩偷偷溜进仓库里,没费多少力气和时间,很快就把手表找到了。人们诧异地问他是怎么找到的?小男孩回答道:
“我只是躺在地板上,保持安静,马上就听见手表的滴答声了。”
偌大的一个仓库,要找一个小小的手表确实不大容易。但是那么多人办不到的事情一个人办到了,大人办不到的事小孩子却办到了,那么多大人费了那么大的劲没有寻到手表,小孩子没费多大的事却轻易地找到了。
我们从这里可以得到启示:宁静出智慧。古人说过:“静以修身”、“宁静致远”。人生在世,理想、志气、勇气固然重要,但是,如果没有一点静气,整天慌慌张张,浮躁不安,也是成不了什么大事的。市场经济使人们的生活节奏加快了,面对物质功利的喧嚣,一些人失却了冷静,耐不住寂寞,整日为名利所累,期望值过高,费了好大气力却收效甚微。其根源就在不能保持宁静所致。保持内心世界的宁静,是一种修养,一种智慧,一种境界,也是成就事业的必要条件。古人云:“吾门如市,吾心如水。”一个人在他的心境宁静如水的时候,他的心力、智慧、灵感,才会处于活跃的状态,创造的潜能就能得到最好的发挥。而一旦失去了这份宁静,就会陷入浮躁的泥潭不能自拔,最终得到的只能是怅然失望,抱怨无穷。当然,我们所谓的保持宁静,并不是要人们避开人世间的各种矛盾和困难,而是要面对花花绿绿的世界,心安气定,心无旁骛,耿介拔俗,甘于淡泊,耐得寂寞,冷静思考,更积极有效地工作与学习,提高工作效率和工作质量。一个人如果不能保持宁静,浮躁不安,所谓理想和事业云云,都是空话而已!