我们进行社会主义现代化建设,必须提高全民族的科学文化水平,培养各行各业各种类型的建设人材,不论做什么工作,不论搞什么科学研究活动,都要会写文章。写文章不只是文学家和新闻记者的事,做任何工作的人,都需要动笔写实际应用的文章。也就是说,写文章是实际工作的需要,是每个社会工作人员的一种工作能力。可见,写文章是件重要的事,所以从小就要学习写文章。
学习作文,原来是一件有兴趣的事,同学们也会有这样的感觉。比如说,当你们从收音机里,听到朗诵一首优美的抒情诗的时候,在语文课堂上,听老师朗读一篇动人的课文的时候,你们的注意力,一下子就会被吸引去,心里不由得涌起一种说不出来的愉快感觉。不少人立刻就会这样想:我要也能写出这样美好的诗歌和文章来,那该多好哇!这说明文学作品有种吸引人的魅力,也说明每个人都喜欢它,都具有要写出好文章的强烈愿望。事实也能使每个立志学写文章的人如愿以偿。只要肯努力学习,将来就一定能逐渐学会写文章。学习作文的重要性明白了,学习作文的兴趣也有了,现在要讲的问题是:一个小学生想学习作文,首先应该从什么地方做起呢?回答这个问题,答案是非常肯定而明确的:必须从学好语文课做起,先打下好基础。反过来说,没有一定的基础,是根本谈不到学好作文的。
那是因为,作文是把语文课中学到的一切基础知识和基本能力,综合运用于写作实践的过程。正是因为这样,小学一、二年级学生,由于他们初学语文,基础知识和基本能力还很不够,所以他们就暂时不能写文章,只是练习造句和联句而已。等他们把语文基础知识和基本能力提高到一定程度的时候,到了四、五年级,就可以作文,练习写简单的文章了。