如果有坚定的自信,即使平凡的人,也能做出惊人的成就。缺乏自信的人即使有出众的才干、极高的天赋、高尚的品格,也很难成就伟大的事业。
坚定的信心,便是成功最大的源泉。无论才能大小,天赋高低,成功都取决于坚定的自信心。
有一次,一个士兵骑马给拿破仑送信,由于马跑得太快,在到达目的地之前猛跌了一跤,那马就此一命呜呼。因此,那个士兵便徒步跑了起来。拿破仑接到了信后,立刻写封回信,交给那个士兵,吩咐士兵骑自己的马,快速把回信送去。
士兵看见拿破仑那匹强壮的骏马,身上装饰的无比华丽,便对拿破仑说:
“不,将军,我只是一个平庸的士兵,实在不配这批华丽的骏马。”
拿破仑回答道:
“世上没有一样东西是法兰西士兵所不配拥有的。”
世界上有很多像这个法国士兵一样的人。他们以为自己的身份卑微,别人所有的一切,都是不属于自己的,以为自己是不配享有的,以为自己是不能与那些伟大人物相提并论的。这种自卑自惭的观念,往往成为不求上进、自甘堕落的主要原因。
有人认为,生活上一切美好的事物,都是留给一些身份高贵的人。有了这种卑贱的心理后,自然就不会有成就伟大事业的观念。许多人,本来可以做大事、立大业,但实际上尽做些小事,过着平庸的生活。原因就在于他们。他们没有远大的目标,没有坚定的自信。
自信是最重要的!它是人们从事任何事业最可靠的资本。自信能帮助人们排除各种障碍、克服种种困难,能使事业获得圆满的成功。
有些人开始对自己有深层的了解,相信能够成功,但是一经挫折,就半途而废。这就是因为自信心不坚定的缘故。所以,光有自信心还是不够的,更须使自信心变得坚定,那么即使遇到挫折,也能不屈不饶,勇往直前,绝不会因为小小的挫折而退缩。
你说是不是?