最近,我读了《少年巨人》这本书,这里面,让我记忆最深刻的一个人就是王昕海。王昕海是一位小画家,他的画很特别,因此,很受人们欢迎,也因此,得名于中外!
他九岁画的画就在中央美术学院展厅里展览。美国记者在这次展览中,曾要求王昕海现场作画,于是爸爸去找他,终于,在楼梯口那儿发现了满头大汗的儿子,原来,儿子把楼梯当滑梯玩呢!
爸爸拉着他到了现场,让儿子作画。只见儿子沉思片刻,突然脸上充满了笑容,只见他紧握粗杆毛笔,饱蘸墨汁,刷的一旋,柔软而洁白的宣纸上,便出现了一只怪鱼的眼睛,随之笔尖一动,一条凶猛的大鱼出现在纸上,栩栩如生,惟妙惟肖,传神极了,接着,他又画了另一条鱼。成画之速,构图之新,观者无不惊叹。
他在旁观者的提问下,说了一句话:“我这呀,都是玩出来的。我喜欢观察各种动物,爸爸尽量抽出时间,陪我去动物园写生;我崇拜英雄好汉,愿意学习武术,爸爸给我买了一把刀;我爱上了集邮,爸爸每逢到外地出差,总忘不了贴纪念邮票寄回家;我爱看电视,爸爸妈妈都不加限制,只建议我琢磨一下电视画面的构图技巧。”
我真羡慕他,羡慕他这种自由学习方法,看看我,现在我几乎已经忘记了公园是什么样子了,机枪声,叫喊声已经成为想像。我现在想到一句话:“自由是创新的空气,民主是成功的土壤。”
我多么希望我爸爸可以采纳这种教育方法,让我这只小鸟,在自己的天空中自由地飞翔。