礼貌,体现的是一个人的个人素质和品行的重要标尺,一个人如果有礼貌,则给人以彬彬有礼,谈吐有序的端容,始别人对你的个人印象大有好评,故做人理应从礼貌开始。
记得有一回,看到一幅场面,当时就深有感触,人的素质及别人对你的认识好坏与否,全在这上面,那个场面是这样的:有个气势汹汹,满脸愤懑的班主任在教育一个犯错误却不承认的一个同学,哪位班主任的好言教诲,但那个犯了错的同学却丝毫不在意,反而回口说:“我没有,我生病了并不是不想去做操,老师,你别诬赖我。”但老师却非常生气说:“难道你天天生病么?你不做操就是不做操,无须解释。”那个同学却还在狡辩,反道又顺手推了老师一把,欲试离开,还满脸通红,翻白了眼,瞪着老师,就从这个镜头带给我的感受便是这个女同学一定是个善于狡辩,并且十分没有礼貌的女生,对待给予她教育的老师,都能做出如此的态度和举动,可想而知,在生活中,她也应该好不到哪里去。
或许,在她的眼中,这是一件很正常不过的事情,她有权利这样做,但相反的是,在老师和我们的眼里,她则是一个缺少素质,没有礼貌,不尊重师长的一个品性不好的人,所以,在我们的眼里,他的形象就大有折损,而同时,我们也不会再想与这样的同学有过多的接触,因为,有这样一句话“近朱者赤,近墨者黑”而作为学生的我们也一直都赞同这句话的理念。所以,在日常生活中,她将不被别人所赞同与喜欢,因为,一个失去礼貌的人,是不会被人接受,故礼貌是十分重要的。
在成长过程中,会遇到很多人,也会与他们有很多的接触,自己的一举一动,都会展现在别人眼里,而如果你是一个有礼貌,有素养的人的话,你的朋友圈也会让别人更容易接受你,所以,我们理应培养礼貌,这是做人的开始。
礼貌,影响每个人的生活,所以就让我们以礼开始,以礼开始做人吧。