高中的政治课上,政治老师不止一次的说,经济基础决定上层建筑。那个时候并没有深切的理解到这句话的深切含义。可是等在生活的长河里挣扎过一段时间之后。你会发现,经济基础决定上层建筑,这是人间真理。
下午和两个闺蜜在群里讨论到关于生二胎的事情。然后讨论到最后的结果就是,其实一个也挺好的。
毕竟无论从经济条件,还是从人力资源上看,都不符合生二胎的条件。
首先从人力资源上看,基本上都是婆婆帮不上忙,自己又属于远嫁的那种,再说亲妈也上了年纪,实在也不是能够伺候月子还照顾老大的年纪了。
如果单纯人力资源上来说,倒也比较好说,毕竟现在的社会也发达了,可以请个保姆月嫂都是可以的,但归根结底,还是经济实力不够。
毕竟无论是请保姆也好还是雇月嫂也罢,都得拿钱说话。
但就目前而言,我们的经济实力,都不能够做到让我们如此折腾。
所以年轻的时候不懂事,总觉得钱是一件特别俗的事情。
长大以后才会发现,其实建立在经济基础上的东西,是我们远远无法想象到的。
归根结底到生活的实处,还得拿经济基础说话。
没有经济实力,所谓的上层建筑,你想要的,都通通是空中楼阁。
所以,与其每天幻想一些不切实际的,倒不如努力搞好自己的经济实力来的实在。