1941年,我们从西北儿童教养院毕业的一群十几岁的小孩,背上小行李卷,由老师带队步行到城固老爷庙,住在一个空教室里,报考附中;后又到洋县住在一个小学教室里,报考国立七中,后来我被录取到附中六年一贯制(47届)。
附中学生过着集体生活,每逢晨操或集会时,都要唱校歌。最初我不会唱,只能跟着高年级的同学学唱,逐渐懂得了歌词的含义,它是教我们如何做人的。
第一学年,我被选为班上的清洁委员,我们几个同学在班长王永振的带领下,利用星期天自己动手翻修平整教室地面(修成坡形),粉刷墙壁,使全班同学有了一个整洁舒适的学习环境。期末全校评比,我班得了优胜红旗,班主任谭寿芬老师还领我们全班同学到小河边照相留念。由于我勤勤恳恳为班上服务,学校颁发给我一枚圆形“勤”字纪念章,可以别在胸前。这是我第一次体会到校歌中“勤”字的含义,鼓励同学们要记住“一生之计在于勤”,“业精于勤”,“勤能补拙”这些道理,同时要从小事做起,从我做起。
在勤字的鼓励下,我对学习更加刻苦努力,对事谨慎,对人诚恳。在第二学年学校又发给我一枚“慎”字圆形纪念章。这两枚纪念章我一直保存着。1945年,我班迁到兰州十里店,我再没有机会领到“诚”、“勇”二字了。但我这一生始终遵循着校歌、校训的精神,作为我处世待人的基本准则。
我在高等学校默默无闻地工作了四十余年(1990年退休),虽然没有作出大的功绩,但一直堂堂正正、勤勤恳恳、谦虚谨慎地甘为孺子牛,没有做过对不起党、对不起母校、对不起曾瘫教诲过我的老师的事情。在这千禧之年,适逢盛世,母校即将百岁之际,我作为一名附中的校友,感到无比光荣和自豪。特回忆上面两件小事,请采纳刊登。
祝母校老树开新花,更加繁荣昌盛。