戚城文物景区西门就要打开了,星期日下午,爸爸妈妈带我到西门建筑工地参观。只见吊塔高高耸立,20多个建筑工人都个字忙着自己的工作,有看图纸的,有扎钢筋圈的,还有的师傅拿着钢尺在地槽面上测量着尺寸。妈妈指着地槽说:“看,这就是给大门的建设打基础,打好基础了就能建一座雄伟、漂亮的大门。”爸爸说:“是呀,再雄伟、再漂亮的大门都是建立在基础之上的。这座大门的基础就很好呀。你看,下面有柱桩,水泥台面,在台面上又打了钢筋地梁。建设每一座建筑都要进行精心的设计,给出详细的图纸,就比如说柱桩的根数、深度、直径等,这些又主要取决于地质、土层以及建筑物的高度,还有地梁钢筋圈、螺纹钢、圈柱钢的配备都是有明确规定的,马虎不得。如果基础打不好,再美观的建筑也会倾倒、坍塌。”
爸爸的话不由得引起我们对人生的思考:人生就如一座建筑,基础非常重要。就像我现在,正处于青少年时期,也正是为人生打基础的时期,如果将来要做一个对社会有用的人,就必须现在打好基础,这个基础不单单是知识方面的,还有身体方面的,道德方面的,性格方面的以及为人处世方面的。
老爸又说:“大楼盖好了,如果发现基础工作做得不好,或是为了赚钱而‘省了’,应该怎么办?还可以拆除重建,以免后患,可是人生能够重来吗?所以一个人从小开始,就要经常的反思自己,让文化、修养、才干随着自己的年龄不断的增长。”
我郑重的点了点头,老爸的话道理深刻呀!“基础”不容忽视!