大家看了这个题目后,一定都知道“私德是公德的基础”这句名言是我们中国著名的教育家陶行知先生所讲的。现在,我就想和大家谈一谈这方面的内容。
今天晚饭后,我与爸爸就来到秦淮河边散步。散步时,我俩看到了一个现象。那到底是什么呢?原来秦淮河边有三个中年男子正在捕鱼。只见,他们各有分工:第一位拿着钓鱼竿在岸边耐心地垂钓;第二位拿着鱼兜在河边不停地捞鱼;第三位则用鱼叉,我一开始还不知道这是什么捕鱼工具,但经过了解后才知道那是鱼叉,这位中年男子,在河边走来走去,眼神时时刻刻地盯在河里的小鱼身上,一看准目标,就以迅雷不及掩耳之势放叉,当时的情景可真快,等他走后,我便急忙来到这里,看到了河里那条刚刚被他戳伤的小鱼,真可怜啊!全身血淋淋的,尽管那条小鱼受了伤,但它还是拼命地向前游。看着小鱼,马上便想起了我们人类的残忍。
通过这件事,我从中知道了:1、我们人类是万物之灵,是人类创造了这个高科技的社会,但又是人类在逐步毁灭这个社会。鱼儿们在河里自由自在地游着,可有些人“唯恐天下不乱”,总是破坏生态平衡,来到河边,干涉鱼儿们的自由。2、在这个社会上,有些人非常自私,他们总想得到自己眼前的利益,而不去想着国家、社会现在的处境,不去想自己身后隐伏的祸患。没有大家,哪来的小家?因此,这个世界掌握在我们的手中。
“私德是公德的基础”,这句陶行知先生的名言,使我时刻铭记在心。有了这句话,就能随时提醒自己:自己得到的好处并不重要,关键是国家或整个世界的利益,只有心中想着他人,不自私自利,就能创造出完美、和谐的社会。