自理能力是生存的基础 —读《鲁滨逊漂流记》有感 以前,我一直认为自理能力不重要,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》一书后,才对自理能力有限更新的认识。
一向爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇难了。狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只有鲁滨逊漂流到孤岛上,生活了二三十年。生命的奇迹是如何诞生的?除了因为他勤劳、勇敢之外,更重要的是他有很强的自理能力。在岛上没有粮食,没有生活用品怎么办?然而,他没有被困难吓倒,他不断驯养禽兽,做衣服、做生活用品……所以,他才能生存下来。这足够说明只有有了生活自理能力,才能够生存。
可见,养成生活自理对我们多重要啊!这使我不由得想到了自己。在家里,我屋子很少收拾,桌上的书、本没有条理地堆在那儿,地上全是纸片,地板脏了也不擦,而且很少干家务,所在家时显得特别乱。在学校,每次上学,书包常常收拾不好,总是丢三落四。我的课桌也显得不利落,里面塞满了垃圾,桌面不整洁,周围全是纸。
冰冻三尺非一日之寒,所以我必须从现在就开始锻炼自理能力,成为一个像鲁滨逊一样不了起的人。