成功者与失败者最根本的区别在于成功者更善于思考。如果想要成为一个成功者,那必将先成为一个思考者。一个善于思考的人,能够去把握时机,抓住机会,能够审时度势,把握事情的发展方向,做出正确的判断。
善于思考的人遇到问题时不会惊慌失措,而是积极思考,寻找解决的方法。
善于思考的人还能够不断创新,寻找新的解决方法。
富商李嘉诚曾白手起家,用四处借来的钱和自己的积蓄创办了一家塑胶厂,他看准了市场行情,当塑胶市场饱和的时候,他立即转型投资创办一家塑胶玩具厂,销量非常好。在当时土地价格非常便宜的时候,李嘉诚投资买下了大片的土地,果然没过几年,房地产行业行情转优,李嘉诚立即将土地抛售,获得了一笔丰厚的收益。
其次,机遇是另一个成功的因素。成功者之所以成功就是因为抓住了被别人忽视的机遇。
遇到问题时,解决问题的方法并非只有一种。成功者不但善于创新,而且善于学习和模仿。
腾讯公司的总裁以前看到以色列有一种网上通讯工具很是方便快捷,心想:自己能否也创建一种这样的网络工具呢,于是,经过长时间的研发,终于开发出了现在家喻户晓的腾讯QQ,人们也就多了一句口头语:“今天你挂Q了没有?”
模仿,并不是照搬,如果跟在别人之后亦步亦趋,结果很容易会是“零收获”。一个成功者,往往能结合自身的实际情况,借鉴别人的成功经验。在看别人取得成功之后,成功者会思考为什么别人能够取得成功,自身存在的优势和劣势是什么,用同样的方法是否能取得相同的效果。