基础优秀议论文
古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。”这告诉我们,要把握好基础。
人们想要建造高楼,一定要打好地基,这样高楼才不会倒塌;树木想要成为参天大树,其根部必须深扎在泥土里,这样才能抵御暴风雨分侵袭;你想要写一手好文章,就一定要从最基本的积累素材开始,这样才能实现量变到质变的飞跃。
把握基础,才能通向成功之路。新东方创始人俞敏洪曾经参加过三次高考,但在前两次考试中,英语都成为他拖后腿的科目。第一次高考,英语成绩只有三十几分。之后,他开始重视基础,从英语单词开始抓起,一步步脚踏实地学习。第二年高考,他的英语成绩有了进步,但是还没能及格。第三年,他愈发努力攻克难题,不轻视任何一个基础知识点,最终取得了令他满意的成绩,继而有了今天的新东方。把握好基础,你才不会在题海中迷失自己,你才能体会“万变不离其宗”的奥妙。
把握基础,才能采摘胜利的果实。古代诗人能创作出华美的诗篇,必定有扎实的文字基础,才能有感而发,恰到好处地形容自己的情绪表达自己的报复。王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的悠然自得,李白“举杯邀明月,对影成三人”的惬意,苏东坡“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈都基于从小受到的文化熏陶和良好的文字功底。面对美景我们有时候也想抒发内心的赞美慨叹之情,可是我们却会常常陷于“书到用时方恨少”的苦恼。可见,把握好基础才能让情感的迸发携带者文字的优美,在岁月的沉淀中愈发香醇。
把握基础,才能攀登人生高峰,成就不朽伟业。牛顿从小善于观察生活,夯实基础,从而提出“万有引力”定律,为人类做出了杰出的贡献。王羲之从小坚持勤奋练习书法,横、折、弯、钩一笔一划牢牢打好基础,才能写出“天下第一行书”。朗朗每天坚持练琴数小时,甚至忘记吃饭睡觉,坚实的基础帮助他迅速成为世人瞩目的钢琴家。
良好的基础是成功的必备要素之一。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,牢固的基础需要我们每天积累,只有稳扎稳打,才能一步步走向成功。