基础优秀议论文
大树之所以参天,是因为根部养分的给予;高楼之所以矗立,是因为基石的坚固;雄鹰之所以翱翔,是因为历练后的成熟;巨人之所以高大,是因为他走好了脚下的每一步。基础,是力量的源泉,缺乏基础,你就是巨大的小矮人。
泰戈尔曾言:“只有经历地狱的磨炼,才能创造炼造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。”雄鹰展翅,自由在天空遨游。可谁知在雏鹰时,母亲都会将它们的翅膀折断,从悬崖扔下,只有忍住疼痛的雏鹰才会有生还的机会。可是,在这悬崖之下,又飘荡着多少雏鹰的灵魂。物竞天择,适者生存,弱肉强食。在这种境遇下,为了自己的雄壮,为了自己以后,只有打下坚实的基础,才会变为天空中的强者。十八个春秋,造就十八岁的梦想,抬头仰望天空,雄鹰在嗷叫,似乎在用心灵感动我,梦想终会实现的。密布的乌云中飘动着几处闪光,似乎在呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
一声雷鸣,劈出一道闪光,我的心灵在震撼,十八年,就是为了今天打下坚实的基础。十八年,日复一日,年复一年,不断充实着自己,十八年,让我经历风风雨雨,坎坎坷坷。但是,无论怎样,我内心的基石却稳如泰山,我不怕。又一声长鸣,乌云散去,那鸣叫意味深长,激励起我的斗志。阳光普照,鸟语花香。又是一片光明。
哲人说:“只有走好一小步,才能迈出人生一大步。”达·芬奇画鸡蛋,屡画屡败,无数的失败,无数的重画,就是在这样的练习中,他终于画出了真正完美的鸡蛋。他也正是在重画中找出了自己的缺点。一次次的尝试,为以后的绘画之路奠定了基础。千千万万的成功人士,都有属于自己的一条路,居里夫人的话意味深长:“成功的路不是用泪铸成的,而是用血铸成的。”没有坚实的后盾与基石,你也会成为倾斜的巨人。
基础重于一切,钻石之所以美丽,是因为伤痕累累,耀眼的光芒是刀疤的遗迹。基础,出于脚下,只有脚踏实地,你才会是站得挺拔的巨人,你才会是最耀眼的钻石。