基础优秀议论文
朱元璋不过一乞者,而能创立大明王朝,功传万代;陈胜不过一耕者,而能力抗秦,改写历史;司马迁不过一囚者,而能“究九天人之际,成一家之言”。是什么,让他们举足于世界?是什么,让他们站在成功之上?答案只有一个,那就是基础。
一步一步的基础,那便是成功的《史记》。
司马迁的惊世巨著——《史记》让世人赞叹不已。那一个个准确的时间记载,那一件件真实的史事,那一字字美妙的笔画,那一段段精彩的描述都是这部巨著的成功之处。但如果没有好的思绪,那绝妙的文笔又怎能让《史记》搭乘上“成功”之车呢?所以司马迁一点一滴的吸收着基础,每天晚上的挑灯夜读,每字每句的理解渗透。日积月累,那些语言的基础,逻辑的基础仿佛就像一个个跳跃的音符,让司马迁兴奋不已。他将他们在《史记》中发挥得淋漓尽致。赖以基础,司马迁登上成功之峰。
一字一句一基础,成功便是《红楼梦》。
曹雪芹的一部惊世巨著——《红楼梦》享誉全中国。曹雪芹本是一名衣食无忧的大少爷,但却遭到家道中落的惨遇。富二代转身摇变穷少爷这一戏剧性的一幕在曹雪芹身上上演了。但曹雪芹并不灰心,他用他少年时所学来的知识用来创作《红楼梦》,一幅幅宁国府的平面图在的书桌上堆成小山,一个个红楼人物在他的纸上活跃着。呕心沥血倍沧桑,一部红楼终著成。但曹雪芹并未感到满意,不断地吸取新知识,不断巩固基础,五次的增删,终于诞生了真正的《红楼梦》。赖以基础,曹雪芹登上成功之峰。
基础之作《雷雨》,赢得全世界。
一场《雷雨》让曹禺震惊整个世界。曹禺生于一个没落的封建家庭,自小爱好读书,每天学到的知识都能让小曹禺开心一整天。日积月累的基础,让23岁的曹禺以处女之作——《雷雨》赢得“中国的莎士比亚”这个至高无上的称号。人人都说曹禺拥有戏剧作家的天分,殊不知那是他点点滴滴的基础。赖以基础,曹禺登上成功之峰。
古今中外,每一位成功人士都向我们展示了一个万古不变的真理:基础是成功的关键!