基础优秀议论文
成功的客观条件有天时、地利、人和等,但唯有勤奋才是根本保证。而且,勤奋也是国家、民族以及个人发展的基础。
“民生在勤,勤则不匮。”勤奋是丰衣足食之源。我国劳动人民也一直以勤奋著称。意大利旅行家马可·波罗在游历我国后,就曾称赞中华民族的勤劳精神。遍观我们的周围,父母是勤奋的,他们每天忙于工作,操劳不辍;老师是勤奋的,全身心地为教育事业发挥能量,为教学之花输送养分;看我们自己,一个个都铆足劲读书、学习或锻炼身体,教学区的课堂里,休闲区的树荫下,运动区的场地上,一眼望去,都是勤奋的同学。我们欣慰,在学生时代就养成了勤奋的习惯。我可以毫不夸张地说,勤奋的中华民族创造了一个地球上延续时间最长的辉煌文明。
勤奋是国家强大的重要保证。因为勤奋,我国一步步走上繁荣富强之路。袁隆平的杂交水稻研究、“两弹一星”的成功研发、核电站的建造、辽宁舰与国产航母的建成,这些成果的背后,都有勤奋精神做支撑。勤奋使我们的国力日益增强,使我们国家在很多方面走到了世界前列。
勤奋也是每个人走向成功的阶梯。不是每个人都有天赋,但只要有理想,有志向,就能激发出勤奋精神。王羲之持之以恒地练笔,其书法功力才能入木三分,成为一代书圣;孔子勤奋读书,以致韦编三绝,才成为千古圣人。华罗庚说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”在一定的天赋下,一个人越勤奋,离成功便越近。
勤奋是获得成功的重要保障。就算是天才,也要将勤奋与天赋结合起来,不走方仲永之路。爱迪生早就说过:“天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”
作为一名高三学生,我们应明白,想考上理想大学,非勤奋不可;而将来走进职场,亦仍须勤奋。
勤奋,前行路上的基石。