当第一束阳光洒进我的窗口,当第一缕清风为我梳妆,当鸟儿在树爷爷的枝头歌唱着将我唤醒,我——一片普通而又不平凡的叶子,在早晨的呼唤中,苏醒了。
树爷爷笑着与我打招呼:“小飞,起得蛮早啊!”我笑了笑,却不回应。树爷爷有点奇怪:“小飞,你今天怎么了,眼神有些怪怪的!”我猛一抬头:“树爷爷,叶子会飞吗?”树爷爷一愣,随即哈哈大笑:“你想什么呢?叶子怎么可能会飞?”我固执地追根到底:“可是,我在梦中飞起来了,越飞越高,越飞越高,我看见了白云姐姐,她正忙着织布,我看见了蓝天哥哥,他正在远眺世界,我还看见了晚霞、星星、太阳、月亮,还有很多很多。为什么您却说我不可能飞呢?”树爷爷愣愣地望着我,但什么也不说。那天,我久久不能入眠,因为我在想,假如一片叶子,在蓝天遨游,会看到些什么呢?这个问题一直困扰着我,使我迟迟不能入眠。
光阴似箭,岁月如梭。时间飞快流逝,转眼间,生机勃勃的春天妹妹迈着轻盈的步子离开了;夏弟弟也卷走了炎热与绿色;秋姐姐给我解开了金色的礼服;冬哥哥来了,给我披上了雪白的棉袄。我瑟瑟发抖,既恐惧又好奇。树爷爷和我看着同伴一个一个地减少,伤心落着泪,我知道,我也将要离开树爷爷的怀抱,但我仍然认为,我马上将要面临飞行的快乐,无论要付出多少血泪都在所不惜!
冬风起了,我这最后一片枯叶终于放开了树爷爷的手,含着泪飞啊飞,演奏着最美的旋律,飞舞着最动人的舞蹈。我重温了梦中的景象,白云微微笑着向我频频点头,热情地向我打招呼;蓝天哥哥兴奋地告诉我他的所见所闻和大自然的千变万化,包括晚霞、星星、太阳和月亮……,他们都冲着我笑着唱着,可我却离他们越来越远,我拼命挣扎,想重新飞向高空,可泥土爷爷的召唤却将我拉回现实!对,我要回报树爷爷,回报蓝天白云,回报所有生我育我的生物,这才是我所追随的。过程固然重要,但结果比这更重要!我停止挣扎,静静地随冬风飘着飘着……
我最后依然落入了泥土,可我不后悔,因为我明白了,最重要的其实不是飞行的快乐,而是奉献的满足,我终于可以回报树爷爷,让下一代的子孙更加茂盛,更加亮丽!
我的身子腐烂了……