飞翔着的叶子作文
一阵风吹来,一片小小的叶子脱离了枝干,飞向广阔无际的天空,它高兴地欢呼起来,可在不久后迎接它的,却是令人深陷的泥潭。尽管依靠风的力量,体验到了飞翔的快乐,可这毕竟不是凭借自身的力量,所以只能维持短暂的时间,到最后也只能黯然接受坠落的结果。
就像我们生活中见到的牵牛花,它们只能攀爬着枝架生长,开花,如果脱离了支撑,它们就会瘫软在地,很难生存了。叶子的飞翔与牵牛花所告诉我们的意思是一样的:不靠自己的力量去生活,一味依赖别人所给予的,终究不是长久之计。
我记得曾经有一位富豪,他的家产过亿,可是他的身体并不是很好,于是他就找到一位很穷很穷,但身体很好的农夫,对农夫说:“只要你肯把你健康的身躯给我,我就拿我的全部家产与你交换。”农夫听了很高兴,就与他互换了身体,得到了一笔不少的钱,然后他就去大肆挥霍。而富豪虽然变穷了,但他身体好了,干劲儿十足,再凭借自己的经济头脑,日进斗金,又重新获得了财富。可是那个农夫呢?他把富豪的钱都花光了,家徒四壁,一无所有,本来就病弱的身体更是每况愈下,真是得不偿失。
这个故事告诉我们什么呢?是富豪有过人的头脑吗?不是的,它告诉我们,农夫就好比叶子,而富豪给他的资产就好比那阵风。当风停了,叶子就飞不动了,一切又回到原来的样子。妄图依靠别人来过自己的人生是不可取的,这份别人施予的拥有亦如烟花一般短暂,很快就会失去。
我记得还有一个例子,也印证了“叶子飞翔”给我们的启示。那是两只小兔子,它们住在森林深处的蘑菇屋里。它们都长大了,有一天,兔妈妈就对它们说:“你们都长大了,也该自己去丰衣足食了。”说完,兔爸爸就推着一车胡萝卜与一车胡萝卜籽过来,说:“这是我为你们提供的最后的东西了,以后的日子就靠你们自己了。”然后一只小兔子飞快的蹦上去,抢了一车胡萝卜;而另一只小兔子则是推走了一车种子。
结果想必大家都知道了那只选了胡萝卜的兔子很快就把萝卜都吃完了,而后的日子只能挨饿了;而那只选了种子的小兔子却把这些种子都播撒在地里,发芽,开花,结果,年复一年它都有新鲜的胡萝卜吃。
这两个故事都告诉我们:想要维持长久的美好就必须得用自己的努力去拼博。这世间所有的美好,都要由自己来创造,靠别人的给予是不行的。