神奇的树叶作文
秋天美得像一幅画,朵朵白云飘在天上,好似一块块宝石。我独自漫步在公园里,秋风勾住了我的眼睛,我欣赏着这绚丽多彩的季节。
看,不远处有一丛冬青树叶,远远望去,冬青树叶还是那么葱绿,傲然挺立于道路两旁,绿得耀眼,着实壮观。有一句古诗这么说:“冬青树上挂凌霄。”那“凌霄”虽未曾见过,但冬青树叶和其他树叶比起来,绿和硬就是它最大的特点,摸起来滑滑的,舒服极了。
往前走,来到银杏树下。忽然,一片黄色的银杏树叶落到了我头上,我想用手抓住它,嗬!这个小淘气又一溜烟欲随风逃走。我迫不及待地捡起它,闻了又闻,还有点清香呢。我仔细打量起这片银杏树叶来,它的叶蔓又细又长,像一把小巧玲珑的扇子,倒过来看又好似一条裙子,裙子边缘有一条条深褐色的花纹。银杏叶的黄也层次不同,有柠檬黄,有土黄,有深黄……为秋天添上了美丽的一笔。一阵风吹来,黄色的银杏叶宝宝们纷纷离开树妈妈,扑向大地的怀抱。
再往前走,呀!前面那棵树怎么着火了?我赶忙跑过去一探究竟,哪里有什么火,原来是一棵枫树!一阵风吹来,火红火红的枫树叶好似一团熊熊燃烧的烈火。我拾起一片落在地上的枫叶,只见它有五个分叉口,就像锋利的宝剑,边缘还有一些小刺,摸起来毛毛刺刺的,放在手掌上似乎还有一丝温暖呢。一片片枫叶紧紧挨在一起,像亲姐妹似的靠着,落在地上的枫叶又似铺成了一块红地毯,我真想躺在上面睡觉。我情不自禁地吟诵起诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”大家可能会问枫树叶为什么会变红呢,因为枫树叶原本也有叶绿素,由于天气变冷,叶绿素被破坏,大量的花青素在它体内,所以就变红了。
唐人有诗:“一叶落知天下秋。”秋天就像一位魔法师,把树叶装扮得色彩斑斓,绿的如玉,红的似火,黄的赛金……让我深深地陶醉着。我爱秋天,更爱秋天的树叶。