神奇的树叶作文
秋天的树叶从古到今一直都是人们关注的焦点,就像杜甫的《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。可见我们对秋叶的喜爱之情,今天我来为大家介绍四种不同的常见的树叶,上一堂“百家讲谈”。
第一个上场的就是这个季节的主角——桂花树叶,俗话说得好“八月桂花飘香”,可惜我鼻子不给力,闻不到,只能看到它叶子的美丽,桂花叶是椭圆形的,叶脉十分明显,由一根正中间的主叶脉往两侧伸展开来,而且叶子上有很多斑点,颜色深深浅浅,非常漂亮,叶面很光滑,好像打过蜡一样,十分具有观赏价值,而且叶片闻起来也有一种独特的淡淡的清香。
第二种是黄桷树叶,云南有“黄桷花开十里香”的说法,为什么这么说呢?因为黄桷兰开花时间很长,而且香味浓郁,能飘到很远的地方,有些人家在做饭的时候放进一两片晒干的花瓣,饭菜里就会有黄桷兰独特的香味,还可以去除羊肉、鱼肉、牛肉等的腥膻味。不仅如此,从黄桷兰中提取的香液也是一种天然的香精,黄桷树叶比桂花叶大,而且没有桂花叶那么硬,薄薄的,软软的,相比起来,黄桷树叶有点像一位亭亭玉立的少女,而桂花叶更像是力大如牛的武士。
第三个慢慢走上来的是榕树叶,它在树叶中算是比较肥大的,一般都说“独木不成林”,可是榕树长大后会垂下很多气根,这些所根就像胡须一样,越长越长,等它们长得垂到地面时就会钻进土里,又和树枝连在一起,形成“独木成林”的景象。榕树叶更近似圆形,叶片肥肥的,感觉很有营养的样子,新发出来的叶子颜色稍浅,油亮油亮的,太阳光照射在上面,感觉有水珠在滚动一样,榕树叶摘下来时,断口的地方会分泌一种白色的汁液,有粘性,我经常猜想如果有人砍断的榕树的枝干,会不会喷出一大股这样的汁液把他粘住。
第四位出场的是深秋两大主角之一的银杏叶小姐(我觉得另一位是枫叶),说她是小姐,是因为她的形状非常优雅,她是鸭掌形的,像一把漂亮的扇子,在春、夏都是绿色的,进入秋天会逐渐转为金黄色,她的叶脉是放射形的,我认为正是因为这个原因,她才长得如此饱满。它和鲜红的枫叶一起渲染出了浓重的秋色。
“百家讲坛,谈笑古今”。
好了,今天的“百家讲坛”到此结束。谢谢大家。