神奇的树叶作文
夏天过去了,迎来了又一个金色的秋天。秋天,是一位时尚的艺术家,她把田野染成一片金黄,把天空染得碧蓝,给大地穿上了一件金黄色的大衣。在这丹桂飘香的日子里,我和爸爸妈妈一起去公园秋游。
我们漫步于树林中,寻找“秋”给人间带来的礼物。
走着走着,我们来到了银杏树下休息,我无意中低头望了望落在地上的银杏树叶,它像一把做工精巧的小扇子,脉络清晰,叶子已由绿色转为黄色。一阵轻风拂过,银杏叶“哗哗”地飘落下来,好似一只只黄蝴蝶在翩翩起舞。
陶醉着银杏叶的优雅,我又看到了一位美轮美奂的小姐——枫叶,它穿一身火红的新衣服,正向它的伙伴炫耀呢。可能因为太骄傲了,得意忘形了吧,一阵风把它吹落在地上。我捡起它,细细端详着,这片枫叶全身是通红,尖尖的叶尖旁,长着一条条似小针的刺,看起来活像一团正在燃烧的火焰,又如同小朋友拍红的手掌。一时间,我的心里激情四溢:这真是“停车坐看枫叶晚,霜叶红于二月花”啊。
看!那里的梧桐树叶积得多了,踩上去“咔嚓、咔嚓”响,十分有趣。我来回奔跑,奏响一路欢歌。
路边,桃树的叶子还是外甥打灯笼——照舅(旧),依然碧绿,它的叶子又细又狭长。风一吹,桃树扭动着腰肢,摆出不同的造型。
咦!这个灌木的叶子好奇怪呀,怎么下面绿,上面红呢,它叫什么名字?后来爸爸告诉我,这叫红叶石楠。
我们还看了柳叶、冬青叶、山茶叶……很多的树叶,让我好奇的是为什么到了秋天,树叶会变色?妈妈对我说,在春、夏季节阳光和水分都很充足,叶绿素十分活跃。而到了秋天,天气干燥,气温降低,叶绿素被破坏了,这时叶黄素就显现了出来。而枫叶变红则是花青素显现出来的哦。原来如此。
秋天是一个金风送爽、果实累累的季节,我爱秋天,更爱秋天的树叶。