神奇的树叶作文
夏风吹走了,秋风吹来了。此时已是深秋了,整个人都浸泡在一个悲凉的世界里。在瑟瑟秋风中,只得无可奈何地看着凋谢的花儿垂头叹气,悬着的花瓣,一阵风后,便落地了,捡起它,怜惜地抚摸着 。伴随秋风飘落的,还有秋天的树叶。
在大山中行走时,我看见了它。正在秋风的追赶下,飘飘悠悠地降落在了地面。我迅速走上前去,捡起了它。这是一片枫叶。这虽不是那样火红,但一眼就能看出,这无疑是一片枫叶。这片枫叶上 又分为了七片小叶子,按从小到大再到小的顺序排列着,外形酷似一把小扇子。叶片的最底部是墨绿色的,再往上,逐渐变红,树叶尖部上,显露出一种黄里透红,红中露白的颜色,整个枫叶的颜色搭 配得协调自然。我抬头望去,头顶上还有无数片这样的叶子,汇在一起,形成了一种绿不绿,红不红的颜色,像一片彩云,倒也挺漂亮。我又低头细细端详了一番自己手中的这片,一比较,还是它更有 特色些。我轻轻地,将这绿色的标本,收藏了起来。
在校园里散步时,我看见了它。正在落叶堆的角落,静静地躺着。我立马走上前去,捡起了它。这是一片梧桐树叶。一根毛线般粗细的绿色的茎,在叶片的底部分叉成了三根较细的茎,再由这三根 茎,分成许许多多的更细的茎。这些茎,撑起了一块一平方米左右的绿色。远远地望去,像一顶绿色的王冠。它通体呈翠绿色,上面散布着一些黄斑。它的叶尖是枯黄色的,末端完全枯萎了,呈棕色, 脆生生的,显得弱不禁风。我缓缓地,将这大自然的杰作,收藏了起来。
秋风,还吹来了不少别的树叶。连初秋时,曾一度成名的桂花树叶,叶枯萎了,咖啡色的叶片一碰就断,毫无生机。然而有些树叶却又截然不同。竹叶,在这季节里,仍将它又细又长的身体染得翠 绿,装扮得生机勃勃,丝毫显不出死寂荒凉。滴水观音这种家养植物的叶子,也是绿的,桃子形,油亮而光滑。还有许多别的叶子,也像它们一样,尽力用绿色,去打点着这个悲凉的季节。
秋天的树叶,使我不禁想起了著名诗人贾岛的名句:秋风吹渭水,落叶满长安!