枫叶作文
秋天来了,鹅往南飞,树叶变黄,枫叶变红。今天,一个来自枫叶的故事正在上演。
一天,一片火红的枫叶掉了下来。这是一只飞鸟经过,看见了枫叶,问:“为什么你的颜色是火红的”枫叶回答说:“因为我的叶子里除了叶绿素之外还有很多其他的色素,比如黄色的叶黄素、胡萝卜素和红色的花青素(花青素在酸性溶液中是红色的,在碱性溶液中是紫色的`),但是因为叶绿素的含量很大,它覆盖了其他的颜色,使叶子变绿了。在秋天,由于温度下降,叶绿素逐渐分解,其他色素的颜色暴露出来。此外,储存在我体内的糖会分解成花色素苷,这将使我的颜色更鲜红,更娇艳。”“哦!我明白了,既然这样,你能来和我一起玩吗”“哦!我知道,但是我的体重很轻。你一定要小心,否则我会被风吹走的。”这只鸟和枫叶玩了很长时间。傍晚,鸟儿依依不舍地和枫叶道别,并约定了道别的时间。
一天过去了,第二天到了。枫叶和小鸟又见面了。小鸟问枫叶:“你有关于变红的传说吗”“当然,这是一个关于母爱的传说:在森林里,有一对母子。他们每天早上一起去地里干活。下午,我们一起在凉爽的微风中走回家。一路上鸟儿和野兔陪伴着他。晚上,月光洒在院子里,母亲坐在长凳上,给她的孩子们讲述神话,生活是多么舒适。渐渐地,这个孩子讨厌森林。除了他的母亲和他,森林里到处都是野生鸟类和动物。儿子不再和母亲一起务农,也不再理会她。母亲出去用自己的血换兔子、虎皮和水。母亲告诉这个好孩子安静地死去。当秋天来临时,孩子们等不及他们的妈妈了,于是所有的枫叶都变红了。”
枫叶讲完故事后,被一阵风吹走了。