枫叶的作文
你到过爱晚亭吗?你看过爱晚亭深秋的枫叶吗?(开篇设疑,引起兴致。)
深秋的山坳里,空气凉爽而清新,几声婉转的鸟鸣带着清脆的尾声袅袅地从雾中飘来,雾渐浓了,那一片厚厚的雾,迷迷蒙蒙地充斥于天地之间,似仙女衣袂般抚摸在我的脸上。我好像进入了另一个世界,但雾中的境界让我感到有些孤单和怅惘。忽然,我从梦中惊醒,那是一股红、一股黄、一股橘,从眼前飘忽而下。(飘逸、灵动的美。)飘忽、静乎,它踏着所有的气息,它浸润着整个世界。(为下文对自然、生命的论述埋下伏笔。)
这就是爱晚亭的枫叶。
我曾多次来到爱晚亭,也曾多次领悟到爱晚亭的枫叶,但我并不能说我完全看懂了这里的枫叶,因为这枫叶里倒映着一座“岳麓书院”,它是湖湘学术之滥觞啊!“身处圣贤之地,举目而思先哲,油然而生敬意”便是我的感受吧!但重要的是“忠、孝、廉、节”和“整、齐、严、肃”共八字烙入人心中。文化之重,自古使然,虽然只是这简单八字,但实是有泰山之重啊!
静静地欣赏深秋时分如霞似艳的枫叶吧!你会感到生机盎然,通过这逝去的生命,或者说这即将升华的生命,你会感到那般和谐——世界上那么多人来看枫叶,中国有那么多人来看枫叶,说明这里的枫叶之美,并不仅仅是杜牧诗中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的那种美,而是因为它浓浓色彩中体现的魅力,那是覆盖人情感的魅力,将人升华到高潮的魅力,而这魅力又不是其他,正是人与自然的和谐,人与社会的和谐,人与生命的和谐。(感悟逐渐深入。)
我终于领悟到爱晚亭的枫叶了!它意味着人与自然和谐同存。中国文化提倡“天人合一”,强调的也正是人、自然、社会、生命,正是这些元素,造就了爱晚亭的枫叶。
由此,我希望更多的人来看看爱晚亭的枫叶,因为它不仅是和谐的色彩,更是和美的基调;因为只有靠多面的和谐,才能事半功倍;因为只有先体验到和谐,才会感到和谐之美啊!
细雨如烟,在茫茫烟雨中,你见到那些林木葱郁,在云缠雾绕中显得宏伟古朴,一场绵绵秋雨后,山下那汩汩流水声,也隐隐约约可闻了。爱晚亭的枫叶又在深秋亮起来了,(情感推进一层。)它超脱了它本身的色彩,超脱了这一座亭院,超脱了中国文化,超脱了整个世界,它穿越了时空,而成为一种象征。同时它也和山与水融合在一起,与人的感情融合在一起,成了一支柔和的钢琴曲,催人入睡,成为了时代的主旋律。
爱晚亭的枫叶再一次在深秋亮起来了,(再进一层。)让我再一次想到各种文明之间的交往:正因为文明不存在优劣,所以,我们主张发展模式多样化,国际关系民主化,尊重多样性并相互信任,共同促进人类文明进步,呵护人类赖以生存的地球家园。而这不正是一种和美之声,和谐之旅的终点吗?(议论深邃,眼光独到。总结全文,升华主题。)
望着一片片饱经沧桑的枫叶,我感到了和谐之美。