叶子作文300字
“呼、呼……”一阵秋风吹来,落叶纷飞,地上铺满了黄叶,就像铺上了金黄色的地毯。这叶子可真多呀!
我信步走进门前的小树林里,弯腰捡起一片梧桐叶子,仔细观察起来。呵!收获真不小!这片梧桐叶是心形的,有点脏,枯黄的叶片上还夹杂着依然鲜明的一点绿。咦?这一条条细长的“毛线”是什么?这些毛线有规律地排列在叶面上,正面看着浅,反面却看的很清楚。我琢磨不透这些叶子上的“毛线”有什么作用,就去请教妈妈。妈妈拿起叶子仔细地看了看,随后说道﹕“你说的这一条条‘毛线’叫叶脉,是叶子的生命通道。它就好像动物的血管一样,一方面为叶子提供养料,另一方面又支撑着叶片,使叶子能够自由自在的伸展。如果没有叶脉,叶子就没有了生命力,就会死掉。”我半信半疑地问:“可是这片树叶不是有叶脉吗?为什么它还会死掉?”妈妈微微一笑,继续说道:“因为冬天快要来了,大树没有充足的营养养活自己,所以只能靠吸收叶子的营养来养活自己,也正是因为这样,这些叶子才会落下来。”我恍然大悟:“原来是这样啊!这多么有意思呀!”
这叶子虽然看似寻常,但它上面却蕴含着很多不一般的奥秘呢!只要我们细心观察,就会发现我们身边处处是科学。