“童年啊!
是掌上的明珠,
是海上的明月, 是人们嘴边抹不掉的微笑,
是人们记忆中的花样年华……”
每当读起这首充满着最为真挚的感情的小诗,总会是我醉在以前的生活里,细细品味时间的轰隆声,感受风在耳边滑过的滋味……
田野追蜻蜓
咦?是什么东西在天上互相追逐?是什么东西把光芒洒在我的面庞?又是什么东西吸引了我的眼球?
迎面吹来的风,钻进了我的心窝,像是要那派美好的景传进我充满纯真的眼睛里,深入我的瞳仁,刻入我至纯洁的心灵。
阳光,仿佛是一颗光芒四射的宝石吗照着整个世界,整个人间,释放体温。它的光芒,不仅照着我们的肌肤,我的发丝,还照耀着我的内心世界,那一刻,它是我最温暖的朋友。天上的浮云,同样向着我点头,招手,那洁白的身影,总留给我美好的遐想。蓝天白云之下,一个充满稚趣的小男孩,靠着一棵茁壮的大叔,仰起头,好奇地看着大树如同碧玉般的叶子;看着如同碎玉的阳光。流淌的小河,一卷满载希望与童真的图画,把小男孩的面庞记录了下来……微风掠过草丛,瞳仁里看见波涛起伏的绿色海洋,在波浪掀起的那一时刻,我陶醉了,沉浸在这歌声里。
被好奇居住着的心使我微微翘起眉毛,向上扬起嘴角,使我不自觉地向那草丛奔去。那一群蜻蜓,排列得井然有序,却没有给人生硬的感觉,反而把整片天空点缀得绚丽多彩。我轻手轻脚地走过去,几乎停止了呼吸,生怕惊动了它们。正当它们在游荡的时候,我一个快步套住了它们。把袋子轻轻打开,窥见好几只蜻蜓在袋子里舞动。那蜻蜓身躯的五颜六色使我眼花缭乱,有烈焰般的红,有宝石般的蓝,有鲜花般的黄,有的在扇动那晶莹剔透的翅膀,有的跳着华丽的舞步,有的在仰望天际。阳光穿过那小孔,把蜻蜓的眼睛照得闪闪发光,那一刻,我多想把朋友都叫来,让他们都看见这蜻蜓的美丽,见证这一刻的美好。
啊,在柔软的草地上,迈着轻快地脚步,抱着可爱的蜻蜓,累了就躺下,仰望蔚蓝的天空,无忧无虑,那该多好啊!