叶子作文400字
下午,吃过晚饭,我在小区里玩。玩着玩着,我被那一片片小小的梧桐树吸引过来,我摘了一片,仔细观察。
叶子的形状像手掌,正面颜色是翠绿色,因为正面吸收阳光好,反面是浅绿,因为反面吸收不到充足的阳光。这片叶子有我的手掌那么大,它很薄。凑近闻一闻,有一股清新的叶香。摸一摸,凉凉的,滑滑的。风一吹,叶子“沙沙”地响,像在欢迎人们到来。我问爸爸:“叶子的构造有什么?”“有叶柄、叶根,叶茎、叶脉、叶毛细脉、叶边齿,背面有叶尖、叶斑。”爸爸边指着叶子边说。
我想这样一片小小的叶子有什么作用啊?我去问爸爸,他也不知道。我对他说:“我可以去图书馆借一本书查一查吗?”“可以。”爸爸带我去图书馆,我找了一本《植物百科全书》,打开一看,终于明白了。尽管它是一片片小小的叶子,但是可以进行光合作用。它不仅能减少噪音,美化环境,还能给大树制造养料呢。不仅如此,还会有一些小虫子躲在叶子里休息,把叶子当成它们的乐园。
虽然叶子没有花朵的美丽,也不及小草的可爱,但我还是很喜欢它——叶子。