枫叶作文
叶青是我十分佩服的“植物学家”,他可真是有一股子钻劲。别的不说,就说说他的“叶子本”,就会叫你惊得伸出舌头。他那本子里收集真各种形状的叶子,有针形的,有剑形的,有带形的,有心形的,还有三角形的、五角星形的、带齿的、不带齿的,看得我眼花缭乱!他能报出这些叶子的名称,还告诉我有一种叫慈姑的植物,在同一植株上会长出三种叶子来;水面上的叶子是箭状的,贴在水面的叶子是心形的,水下的叶子是带形的。
更了不起的是叶青知道叶子为什么会变颜色。他说因为叶子里含有一种叫“叶绿素”的东西,这种叶绿素对阳光中的红光和蓝光吸收得比较多,不吸收绿光,还把绿光反射出来,所以叶子就变绿了。
“那么为什么又变黄了呢”?我追问。
“那是因为叶绿素怕冷,气温下降,它就变滞缓了,而叶子中的叶黄素不怕冷,这样,叶黄素形成得快,叶子就以黄色为主了。”
哦,原来是这样!叶绿素懂得知识可真多呀!“那枫叶为什么会变红呢?”我赶紧问他。
“是糖的作用!”叶青不假思索地回答。
“什么?”我不明白,难道人们给枫叶喝糖水了吗?只见叶青拿来一只小杯子,里面加入一勺糖,搅了搅,顺手从“叶子本”中找出了一片绿色枫叶,放入糖水里,说:“明天在看吧!”我凝望地盯着杯子,叶青在搞什么鬼呢?
第二天,我急急忙忙赶到叶青家里,想看看那浸在糖水里的绿枫叶变红没有?叶青把小杯子捧到我面前。哈!变红了,真的变红了!
“你看吧!”叶青指着一本打开的《科学画报》,我仔细地读了起来,原来,枫树在寒冷到来之前就做好了过冬的准备,它把体内的一些物质变成糖分,糖分多了,它就能耐寒,而且会产生一种叫花青素的东西,枫叶变红正是这个东西再起作用呢!