至今,我才知道,我对自己撒了一个很大的慌,甚至父母和师长。想想昨天的愚昧与无知,我真的很后悔。心灵的创伤不知如何去医治,因为其中夹杂着一个花季少年的想法与情感。
前天的一个晚上,心情很舒畅。于是想用笔记本把今天的趣事一一记录下来,就在满抽屉的寻找日记本的同时,我发现了泛黄的书中附带着一张尘灰的老照片,用手擦去表面的余灰,熟悉的面容展露在我的面前,天使般的脸庞,婀娜的身姿。由此,伤感从心头袭来,我的思绪被拉回到了三年前的一个夜晚。那天,正临体考结束,从县城坐车回来已是下午四点,因为同学显得很累,所以各位同学早早回家。而我呢,是一名住校生,早作打算,就带着兴奋进入了一家网吧……
足足上了四个小时的网,身心有些疲惫,在八点时,我回了学校。在经过学校的教学楼时,发现班级的灯还在亮着,于是,没想那么多,就跑回了班级。“那个女孩是谁”,我在心里问自己。“长得好美呀”,我似乎被她的美给吸引住了,连抬脚步向前走的勇气都没有,就怕自己在不经意间失了丑态。她似乎没注意到我,正和另外一名同学聊天,我伴着轻步走到了自己的座位上,安静的坐了下来。本来很喜欢看书的,但是脑海里全被她的面容给充实了。于是,我假装看书的样子,从书与手的缝隙看了她一眼,心中不断感慨“真美,仿佛我前世的恋人。”当时情不自禁的在纸上写下战国宋玉的情诗“增之一分则太长,减之一分则太短;着分则太白,施朱则太赤,眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝……
她似乎已经察觉了,朝我看了一眼,我忙用书挡住了脸,装作看书的样子。顿时感觉心跳加快,血流量加速,面红耳赤,我显得很尴尬。我不知道是什么原因,或许就是人们常说的爱。从此,我的大脑似一匹挣开绳索的骏马,一发不可收拾。我的情感被她充实了,有时候,我想控制住自己心底的情韵,置身认为这是耽误学习。可是,我感觉自己像是一台被控制的机器,渐渐地,产生了那种相思之痛,总会不自觉的在纸上写下一段情诗或是佳话“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”,或是“直道相思了无益,未尝惆怅是轻狂。”也许这是花季少年的情感,但是总会流露出相思之痛。
毕业了,才感觉时间过得飞快。我没有向她吐露心中的情思,可能是我性格内向的缘故,也许,我们真的不可能,也许我不该这么做,当着她的面表白,可能她会认为我是一个不正干的小孩。于是话到嘴边,又被哽咽了回去,我的内心既是伤痛又是快乐。因为,我在花季的时光里找到了属于自己的那份回忆,真的好像吃棉花糖一样,真的像梦幻一般……至此,临近高三,我不能在想那看似美好而能让我失去学习的事情,我还是把她放到我的人生回忆中巴,也许这才是我和她的最终归宿,
曾想过,父母看到我这样,会怎么想?师长看到我这样,又会怎么想?我陷入了沉思之中,感觉自己在学习上给父母和师长撒了一个很大的慌……
美好的回忆就是这样,往往是擦肩而过,才值得珍藏……后来我才知道,她毅然选择了护士这个职业,而我即将面对的是高考,我们的理想不同,性格不同,我们是异面直线,看似能相交却始终不可能。用一句俗语说“世界上那个最远的距离是鱼与鸟的距离,一个在深海,一个在天空”。我的思绪在缠绕,总会想起那句诗“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”