春天,我变成一片绿油油的树叶、形状像一轮船。有一次,我看见一只蚂蚁在河里挣扎,好像在说“救命啊,救命啊!”我随着风飘落在河里,把蚂蚁救上岸来。蚂蚁对我说:“谢谢你。”
夏天,火热的太阳照着我,有一个伙伴来到身上休息,后来越来越多的老人、少年、儿童都在我身上休息。有的说:“我们可以在树下休息、玩游戏、做功课。”有的说:“有了它,我们就不怕热了。”还有的说:“这棵树只会给我们带来快乐,不会给我们悲伤。”虽然我被太阳晒得滚瓜烂烫,我还是觉得很快乐。
秋天,我变得黄澄澄的,小鸟儿在我身上唱歌,蝴蝶给我撒花蜜……我真快乐!
后来,人们越来越不爱护环境和卫生,小朋友在我身上刻字。我感到十分悲伤。
有一天,市政府官员经过这儿,把大街、房子都修好了,还发通知告诉居民们要爱护环境卫生。
通过人们对树叶的改变,我明白了,要爱护环境、卫生,否则会发生不好的事。