晚上散步回来,在楼下门口,忽然觉得周身被丝丝缕缕的清闲萦绕,循香望去,发现楼下邻居家的那一株昙花开了,居然有二十朵,远远望去,像一盏盏小灯笼,静静地挂在翠绿的叶茎上,在月光里悠悠的吐香。
隔着铁栅栏静静欣赏,看到其中的一朵在轻轻地动,以为是风在吹,可揉了揉眼睛再看,发觉那圆锥形的花苞,正一点一点地张开,微微露出一个小圆口,天啊,昙花要开了耶!我兴奋地叫着,感觉快乐瞬间涨满了心胸。那花似乎承受不了我那惊喜的一叫,忽然一下又开了一大口,我慌忙屏住气息,一动也不动地盯着,那花开得真快,那弯弯的有些像阿拉巴数字“2”的圆锥形的头,越长越大了,像是婴儿打哈欠的样子,渐渐的露出了里面星形的花蕊和黄色的花药。它慢慢的的绽放,使劲儿的向后翻转着,莹洁的花瓣,像少女的纱裙,在月光下在晚风里翩翩起舞。终于全部绽放开来了,一缕凉凉的香气流动出来,似水般穿透夜色,向四周散去。那香,淡雅清新,那花玲珑剔透,美得像一个梦,让你惊羡的说不出话来。然而,就在你的惊羡还未褪去,它却已先一步萎缩,没有半点留恋,像是完成某种使命一样,毅然决然地离去。
曾经以为昙花是害羞、懦弱的,它避开了人群躲在暗夜里静悄悄的开放,一定是缺乏面对阳光的勇气;曾经以为昙花一定是开的犹犹豫豫,敷衍了事,是如今才知道,昙花的生命是如此蓬勃如此从容,它不需要舞台不需要喝彩,静静的在黑暗中把积蓄了一生的美丽拼尽在一刹间绽放,然后,走得那般从容,那般静美。
生命也许不是那么辉煌;那么灿烂;那么多彩;那么绚丽;那么美丽动人。但是,生命是蓬勃是从容与静美的。生命虽然是短暂但是在短暂中也应该彰显出那一份生命的活力,生命即使是黑暗中绽放,即使是短暂甚至急促但是我们决不能泯灭了那生命的价值。
生命的价值不需要舞台,不需要喝彩,不需要那夸浮的礼赞,它只需要在当它最美的那一霎那释放出最强的光芒生命便足矣。
生命如昙花一现,哪怕仅有那光辉的几秒钟也不可以轻言放弃。