我的爷爷作文
我的爷爷是一个地地道道的乡下人,衣服上都有好几个补丁,强烈的阳光晒黑了他的皮肤,一双长满了老茧的手。微驼的背经历过风霜雨雪,爷爷一生憨厚老实,不太喜欢说话,别人给他取了个绰号“哑巴”。
爷爷最爱我,把许多话都跟我说。从话语中,我知道爷爷小时候正好解放军解放大别山,但是连年打仗,没什么吃的,一直到中年都没填饱肚子,直到改革开放后才不挨饿。
爷爷一生贫苦,养育了四个儿子,为了供他们读书,爷爷每天起早摸黑,挣钱给他们上学,双手有时尽是血泡。有一次被爸爸看到了,伤心地对爷爷说:“爸爸我不上学了,回来跟您一起干活。”爷爷第一次严厉地训爸爸:“你怎能和我一样当个文盲,我这么辛苦还不是想你们能成材。”爸爸听了爷爷的话后,沉默了很久,对爷爷说:“那我以后就认真学习,一定考上大学来报答您。”
爷爷生活十分简朴,衣服补了一次又一次,其实现在爷爷的四个儿子都有钱了,完全可以不用爷爷下地干活,也可以不穿打补丁的衣服,四个儿子的旧衣服就多得不得了,每次给他买新衣服他都不要,说:“穿自已的旧衣服舒服。”
爷爷对我们晚辈寄托着希望,他常对我说:“你将来要比你爸爸考更好的大学,做更深渊的学问,最起码要读博士。”别看爷爷是个文盲,对他的后代要求却很高的。我从心里很佩服爷爷的。也尽力达到爷爷的期望。
这就是我的爷爷。