没有规则,没有方圆。-铭文
就像树叶的脉络一样,每个家庭的家规并不完全相同,但每个家庭都有自己的规则。爷爷奶奶定下的家规,可以用两个字来概括:勤加练习。
小时候奶奶叫我好好练字,字要写得正,不要歪。当时我只是点了点头,并没有放在心上。时光飞逝如流星,我的文字越来越没有吸引力。我奶奶劝我好好写,从我的字里行间就能看出人的心思。我还是不听,一意孤行。结果语文考试,老师没把我的字看的很明白,扣了几分,拉开了我和前一个的距离,我后悔了。回到家就被奶奶批评了。她叫我每天勤勤恳恳练字,我要每天练字两篇,通过她的审批才能出去玩。从此,我的字迹变得凝重起来。
勤奋还体现在另一条规则上:早起,早上看书,晚上复习。小时候不喜欢背书,但是每次考试都有课文,分数也不少。其他的题我每次都做的很好,但是默写的太可怕了,总是得五六分。为了治好我的懒病,爷爷定了个规矩,六点早起,勤奋学习。现在还是昏昏沉沉的,但是我已经很早就开始看书了,晚上做完作业,一直读到九点。已经从微暗变暗了,看完书就可以吃饭了。当我早起的时候,我总是感到困倦,心情不好。当我读得晚的时候,我会困。有时候看着就睡着了。坚持了一段时间的阅读规律后,无论是早读还是晚读,精力都特别充沛,成绩也很稳定。我也养成了预习和复习的好习惯。这个好习惯对我帮助很大。后来很多科目都取得了不错的成绩。
家规是一种家庭文化的积淀,也体现了家庭的精神价值和对后代的殷切期望。
所以我家的规矩没有什么高深的学问。简直就是两个字——勤奋。