一眨眼,屋前矮小的柚子树也长得如屋顶一般高了,十一年的光阴,就如同白驹过隙,一晃就过去了。我坐在家门前发呆,忽然一扭头,看见了那把静静立在角落的蓝色雨伞,陷入了回忆之中……
从小,因为父母工作忙,我是由爷爷奶奶带大的,爷爷负责接送我上下学,奶奶负责打扫卫生,可不知为什么,我明明从未告诉过爷爷放学时间,爷爷却总会准点守候在校门口接我回家,无论刮风下雨,春秋冬夏。下雨时爷爷就会撑起那把大大的蓝雨伞,笑眯眯地来接我。那时,我躲在伞下,望着其他自己走回家的同学,便觉得自己是世界上最幸福的孩子,而那把大大的蓝雨伞便是世界上最温暖的港湾。
小的时候我就一直有一个疑问:为什么下雨时我抬头看我头顶的天空一直是瓦蓝瓦蓝的,而爷爷头顶上的天空却是半蓝半灰的呢?为什么明明伞“歪”了,我告诉爷爷,爷爷却总是说“没歪”呢?我一直搞不明白,而这一晃就过去了六年。
六年后,爷爷又来接我回家,只是,这一次撑这把伞的人成了我。我和爷爷在路上走着,我习惯性地扭头去搭话,却无比震惊的发现:我在不知不觉中已经爬上了爷爷的肩膀。爷爷的满头青丝早已变成了缕缕白发,只有那慈祥的笑容,我无比的熟悉。不知不觉,我的眼睛湿润了,我仿佛又听见了耳畔那熟悉的对话:“爷爷,伞歪了。”“没有啊。”“伞真的歪了。”……想到这里,我的伞向爷爷倾斜……
爷爷,谢谢您,谢谢您用爱为我在伞下支起一片无风无雨的蓝天,有您真好。