他每天早上定时把我叫醒,一遍一遍,不厌其烦,生怕我上学迟到。每次我挨了妈妈的训,他都会把我叫到跟前,教我怎么跟妈妈认错,以后应该怎么做,他还会…
有一回,我没好好抄作业,回到家不仅做多少,有的作业还不知道做那一页。妈妈大发雷霆,勒令道:“作为一个学生连老师布置的作业都不知道,那就不要做,晚饭也免了!”我愣在那里,不知所措。大家吃完晚饭,出去散步去了,唯独爷爷没有走。他让我先把饭吃了,让我等妈妈回来后道歉再问作业。虽然没有成功,但我觉得爷爷很可靠。
我跟爷爷玩的时候觉得很开心。爷爷总会把手展开,我调皮地把一根手指立在他那宽大的,布满老茧的手掌上。眼看爷爷手就要合拢了,我就迅速把手移开。有一次我的手指被抓住了,我就悄悄抽出来,说:“小手指逃跑了!”爷爷就问我:“去哪儿了呢?”我笑着把手揣进袋里,说:“回家了!”我们两个都笑了。
爷爷还给我讲过“此地无银三百两”的故事。“有个人得了三百两银子,怕被人拿走,就埋在地里,还在上面立了块木牌,写上——此地无银三百两。阿斗走来看见木头,心想:此地必有银子,要不然怎么有这木头?于是他就把银子挖走了。”我说:“那人好傻呀!”爷爷说:“是的呀。”我们又大笑了一番。
我爱爷爷,他给我的童年带来了快乐。