我家里有一个“三岁”的“大宝宝”,你们知道他是谁吗?对,他就是我可爱的爷爷。
爷爷今年已经90岁了。在我的眼里,爷爷是一个特别和蔼可亲,特别勤劳、善良的“小老头”。他瘦瘦的,背稍微有些驼,头发花白,牙齿也差不多都“光荣下岗”了。爷爷整天乐呵呵的,还时不时地会哼上几句小曲儿。
可这两年,随着爷爷年纪地增长,我发现爷爷越来越像小孩子了。这不,头些日子,我一不小心就“惹恼”了爷爷。怎么回事呢?事情是这样的:今年过年回老家,刚进家门口儿,因为尿急我没顾得上和门口接着我们的爷爷打招呼就直奔厕所。出来后,正当我满心欢喜地找爷爷时,爸爸却一脸严肃地把我叫到一旁。我呢,则是丈二和尚——摸不着头脑。这时,爸爸大声责问到:“小爱,进门为什么不和爷爷打招呼!”“为什么不理爷爷!”“为什么这么没礼貌!”……一连串的大声斥责,让我明白——爷爷向爸爸“告状”了。瞬间,我的眼泪不争气地“唰唰”流了下来,心里除了委屈就是委屈。爸爸见状,摸着我的头,缓和了语气说:“爷爷年纪大了,就像一个‘大宝宝’,而你已经长大,渐渐懂事了,应该像‘大姐姐’一样哄爷爷开心才对。是吗?”我使劲点点头,转身便去找爷爷,看到爷爷后先给爷爷了一个大大地拥抱,并甜甜地喊:“爷爷!……”拥在我怀里地爷爷笑得合不拢嘴,早把刚刚地怨气抛到了九霄云外,爷爷笑了,我笑了,爸爸也笑了……你们说,我爷爷是不是个可爱地“爱挑事”地“大宝宝”呀?
这个可爱的“大宝宝”还有点“小任性”哩!要说我爷爷,永远不服老,总认为自己什么都行,而且想干起事来谁都拦不住。就拿把院子里的煤拎到屋里这活儿来说吧——根本不用爷爷干,但他非要“逞强”,硬要自己拎。没办法,我们只好在爷爷的后面充当“保镖”,并且我们要快速拎完所有要拎的煤,这样爷爷才肯“罢休。”看,我爷爷还真是一个不服老的“年轻人”呢。
你们知道我爷爷什么时候最得意吗?对喽,那就是他向我们讲他年轻时的光荣历史的时候。虽然,有些事我们几乎听过了上百遍,甚至在耳朵里磨成了老茧。但是,我们都还装作第一次听的样子,时不时地说:“爷爷,您好厉害呀!”每次爷爷听到赞扬时,就会更加得意,说得更加起劲儿,笑容也就更加灿烂……
看着笑容满面的爷爷,我偷偷问爸爸,爷爷为什么每天都这么开心呀?爸爸说:“因为全家人都哄着爷爷,宠着爷爷,这就是孝顺。俗话说‘百善孝为先’,孝顺是我们中华民族的传统美德。你看,‘孝’字是由上面一个‘老’,下面一个‘子’组成。意思是:儿女托着长辈,也就是顺着长辈,这才是‘孝’……”我认真地听着爸爸地话,暗下决心要做一个孝顺地孩子,将来做一个孝顺地女儿。
今年的除夕夜,爸爸妈妈说我突然长大了许多,懂事了许多。我觉得是因为从小我就生活在孝顺、和睦地大家庭里。我怎么会不懂事呢?所以,我要做一个孝顺地孩子,要好好照顾、“宠爱”爷爷。
我爱我的“三岁”爷爷,我们全家人都爱这个“三岁大宝宝”……