走夜路作文
那是一个月黑风高的夜晚,我第一次走夜路,想体验一下走夜路的惊险。
那天,我从补习班独自回家。回家有两条路可选,一条有路灯,却很远;一条又窄又黑,但却很短,离家近。我这人有两个缺点:懒和胆小。我一想,还是走近路吧!可以快些到家。于是,我选择了小路。小路上漆黑一片,没有灯,我越走越害怕,于是我壮起胆子,决定以百米冲刺的速度跑回家。我越跑越快,耳边传来呼呼的风声,突然,我重心不稳,摔了一跤,我想:不会是让《中国诡实录》说中了吧,世界上有鬼,我现在摔跤是因为小鬼绊脚。我平静一下,想:世界上没有鬼,一定是我走得太急才摔跤了。我这么想着,便爬起来不紧不慢地走着。走到路程的一半时,我闻到一股令我厌恶的臭味,我还听见了一种类似咀嚼的“叽嘎、叽嘎”声。我突然间想到了《聊斋志异》里的各种鬼怪,我又想到了鬼吹灯,《云南虫谷》里献王墓痋术的邪恶之处,我都被吓得不敢仔细看是什么东西,便飞一般地跑回家了。
我气喘吁吁地回到家,一五一十地跟家人说了刚才的事,爸爸说:“那股恶臭味其实是垃圾的味道,而吱嘎吱嘎声不过是老鼠啃吃垃圾的声音。”妈妈也说道:“世界上其实没有鬼,只是你心中有鬼。”我这才明白了世界上没有鬼,而是我的“胆小”给闹的。