吃过晚饭,我和爸爸妈妈一起散步回家,从爷爷家到我们家要穿过一条小巷,步行回家大约需要20多分钟。
巷子里只有一、两盏路灯,光线很暗,有的地方甚至一片漆黑,伸出手都看不见五个手指头。我平时读了不少鬼故事,在这样的环境里不免有些害怕,总感觉后面有什么东西跟着,吓得我不得不紧紧跟在大人们身后,找寻安全感。
终于,我们走到大路上了。路上的行人和车辆不多,四周都十分安静。妈妈边走边提醒我:在这种天色下,最好穿白色、黄色等鲜艳的衣服,以免汽车司机因为光线暗看不见过马路的行人。我点了点头,觉得很有道理。
我们一路走着,路过公园,行人渐渐多了,四周也开始变得热闹起来。公园前的广场上有许多老大妈在跳广场舞,欢快的音乐让人忍不住也想舞动起来。小孩子们在一旁玩耍嬉戏,路边超市和小店上五颜六色的霓虹灯闪烁着,发出耀眼的光芒!小城在灯光的映衬下,看上去比白天里还要繁华很多。
我不经意间抬起头,发现月亮不知何时从云层里钻了出来,皎洁的月光落下来,一扫我先前的恐惧。一阵微风拂过,送来丝丝凉意。在这炎热的夏天里,相比燥热难耐的白天,我更喜欢这月光如水、凉爽安宁的夏夜!