在一个深秋的夜晚,诗人离开家乡,乘船来到了古苏州。船夫见天色已晚,就把船停在古苏州城外的枫桥处靠岸泊船。月亮落人山中,银霜纷飞,乌鸦归巢的叫声不时在作者耳边响起。诗人想:唉!时间可过得真快!连鸟都归巢了,为何我却长期在外漂泊,流落他乡,不能为母亲尽尽孝心呢?想到这里,诗人长叹一声。江边的枫树摇摆不定好像在一起分享秋天来临的快乐。江上的渔火不停到闪烁着,家人的身影在诗人的脑海中若隐若现,让诗人翻来覆去,难以安心入睡。在这忧愁的深夜,寒山寺里响起带着忧愁的钟声。钟声划破了寂静的夜空,一直从远处慢慢地传到客船上,传到诗人的耳中。