一千零一夜作文
《最美最美的中国童话》,汉声杂志社著,江苏美术出版社20xx年12月出版
我记得小时候特别喜欢听外婆讲故事,嫦娥奔月、老鼠娶亲、女娲补天……很多故事都模糊不清了,但外婆摇着扇子讲故事哄我睡觉的样子却记得非常清楚。女儿三岁了,格林童话、丹麦童话已经反反复复讲完了,我讲腻了,女儿也听腻了,有时候我也会凭记忆讲一些外婆讲过的故事,但讲着讲着就会卡壳。拿到《最美最美的中国童话》,有一种如释重负的感觉。本来是打算给女儿读的,但自己看着看着就舍不得放下。
书中最特别的地方是按照农历来编排的,一天一个故事,有时候碰上节气、节日就会发展出节令掌故、中国历史和科学故事、伟人故事、神话、民间传说等,比如春节讲年兽的故事,初二归宁节讲傻女婿拜年的故事,端午节讲屈原的故事,灶王爷生日讲灶王爷的故事、门神生日讲门神的故事……这套书总共收录了362个源远流长的民间故事,843幅经典细腻的传统美术配图。可以说,是中国版的“一千零一夜”。
外国人尤其是欧美特别注重培养孩子讲故事的能力,我们从《哈利·波特》《彼得潘》《音乐之声》很多电影里都能看到一群孩子聚在一块讲故事的场景,那些能把故事讲好的人总是最受欢迎的。因为他们相信,讲故事可以培养孩子的想象力。
我们评价西方的故事就是想象力丰富,而常常诟病中国的故事充满说教意味,但本书读下来,并不觉得这样,反而趣味盎然,妙趣横生。我后来看了介绍才知道,当时在做这套书之前,汉声在编写的《中国童话》的过程中,汉声编辑会到游乐场边邀请正在玩耍的小朋友来听讲,以“听到故事开头的小朋友舍不得离开去玩皮球,一定要听完才罢休”为标准,最后才完成定稿。所以中国童话里的每一个故事,都能迅速地让孩子入迷,沉浸在传统民间故事瑰丽的想象力之中。
值得一提的是,这套书的图画特别有味道,汉声从传统年画、皮影、刺绣、壁画、雕塑石刻中汲取技法,以毛笔、宣纸细细描绘,将故事中最精彩的部分化为一幅幅鲜活灵动,具有传统风味的图画。一幅画里就蕴藏着很多信息,比如造纸的过程、制陶的过程、打铁铺的过程,都会讲一个个工序一个个场景展现出来,特别精细。
“君不见,在一所庙宇里,即使是一座小小的檐下斗拱,也画了八个故事画,更不必说那些壁画、浮雕和诗文里藏有多少民间传奇和历史故事掌故了。此外,民间的刺绣里也藏了故事,器物的花样上也描绘着故事,甚至,在我们采访年老的捏面人时,一个个造型生动、色彩艳丽而又散发着糯米甜香的江米人,每一个不也都牵连着一则相关的人物故事吗?”《最美最美的中国童话》的序言有这么一段话,仔细读下来发现,汉声确实是秉着这样的原则来做这套书,保证每一个故事、每一幅画都能从我们的文化脉络里找到源头。