春夜喜雨作文
春天到了,农民伯伯期望着下雨,好滋润庄稼。
一天,大诗人杜甫在大街上闲逛,晚上回到客栈,忽然听见窗外发出了“沙沙”作响的声音,他起身站到窗外,原来下雨了,雨随着风悄悄地来到了夜里。大树贪婪的喝着水,鱼儿在水里开心的游来游去。小花在雨中变得更加娇艳。而这场雨仿佛知晓人们的心思,在最需要时候悄悄的来临,滋润着万物,没有一点声音。它静悄悄的滋润着这个睡着了的世界。
而城外的小路被天空中黑沉沉的云雾笼罩着。只有江上的小船上的灯在这一片黑暗中独自的亮着,若隐若现。整个春夜在一两盏渔火的照耀下,变得更加寂静,安宁。
诗人杜甫望着外面下的春雨。露出了喜悦,于是兴奋的猜测:明天的早晨,应该是美好的一天。沾满雨水的花朵会显得饱满沉重。被雨水孕育的大树会更加茂盛,更加翠绿。被雨水滋润的鱼儿会充满生机。那红红的、晶莹剔透的花儿,沾上了蒙蒙细雨,使整个锦官城都是花的世界。一个充满生机的世界。一个花团锦簇的黎明。
诗人杜甫无法控制他那春天般的喜悦心情。于是提笔写下了五言律诗《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。文中虽然没有一个喜字。但处处都体现着诗人的喜悦之情。