春夜喜雨作文
诗人杜甫虽然是现实主义大师,却时常在自己的诗作中包孕道家的智慧。比如这首《春夜喜雨》,在我看来,就精妙地传递了老子“道法自然”、“道常无为”的哲学理念。而这种“无为”的精神境界,是很多中国人毕生追求的品格,也是实现“和谐社会”的终极途径。
为什么说“春夜喜雨”讲得是道?从开篇第一句就可体味出:好雨知时节,当春乃发生。所谓好的雨水并不是不期而至的,而是等待着合适的时机,降临人间。第二句:随风潜入夜,润物细无声,继续颂扬着“好雨”的品格,它伴随着夜风而来,默无声息地滋润万物,不张扬,不做作,一切都在自然状态中,没有丝毫强求。这就是雨的品格,也就是杜甫心目中中国人应当具有的品格。
为什么说“春夜喜雨”讲得是无为呢?这里面有一个观念需要更正。很多人认为道家所谓“清净无为”就是什么都不做,平静地等待死亡,这是一个错误的观点。老子阐述“无为”的时候,特意解释道:所谓无为,就是生而不有,为而不持,长而不宰。解释起来,是说我们要尊重自然规律,不要大张旗鼓地去改变事物本来的状态,要随世间万物的本性而因势利导。而《春夜喜雨》为我们讲述得就是这样的道理。杜甫大师以雨喻人,暗示着我们应当效法清静自然的状态,在一种和谐之中把自己的职责履行好。或者,用季羡林先生常说的话来总结:天人合一。
《春夜喜雨》中所包孕的老子的智慧,直至今天仍对我们的社会有深刻的现实意义。由于追求经济的高速增正,中国近年来逐渐成为全世界污染最为严重的国家。在腾飞的经济辉煌之下,是一片片越来越灰暗的天空,一条条越来越肮脏的江河。这种为满足自身欲念而不惜破坏自然规律的行为,已经让中华民族品尝到了苦果。幸运的是,国家的领导者们已经意识到了这一点,“和谐社会”的提出就是要我们回归自然状态,“辅万物之自然”,不去违逆世界发展的规律,取得经济效益与社会效益的双重成就。
老子是20xx多年前的人物,杜甫也已离世千余年,但古人的智慧仍旧对我们今日的生活富有指导意义。在我看来,“春夜喜雨”应当成为当下无数中国人励志和效仿的榜样。在全社会都一股脑去模仿西方、追随西方思潮的时候,老子的智慧给予我们一个崭新的、本民族的视角,让我们更加清楚地认识自己,认识这个世界。