西天,早已霞光万道,血红的残阳,投下万道余晖。不觉间,心中有了一丝惆怅。
天空,好似个调色盘:橘红色不见了,取而代之的是艳红色;艳红色消失了,紫红色又为这个“调色盘”涂抹上了新的一笔……而后,就渐渐入夜了。
夜,十分祥和。一轮明月挂在黑丝绒般的夜空,月中人影绰绰,似乎有月中仙子在月中融融地动。周旁的繁星点缀着深蓝的夜空,伴随着夜,慢慢地沉睡去。嘿,祥和的夜!
夜,格外宁静。并没有俗称“不夜城”的上海一样喧闹。皎皎月光遥寄对故乡的思念。清冷的月光照在地上,月一点点西斜,光影向东照去。远处只有清凌凌的流水通过水车的声音。三更了,起了一声鸡鸣。草丛里蝈蝈的鸣叫更加响亮了,如同一支悦耳的小夜曲;但它总爱唱同样的曲子。未几,我就厌了。栅栏后的猪不时打个滚儿,哼唧哼唧地叫几声。
天边,露出了一点鱼肚白,但宁静又祥和的夜却未曾离开过。