一次演讲作文
在五月份的第三周,学校要举行故事演讲比赛,每班出一名选手参赛,出人意料的是我们班的同学和老师竟推选了我!听到这个消息,我真是既兴奋,又紧张,怕讲不好给班级丢脸。老师和班干部看出了我的心事,都鼓励我说:”不要怕,同学们相信你,你一定能行!”
我只好点头表示同意。虽说是同意了,但心里仍觉得像压了块石头。回家后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:”你应该参加,这是锻炼你胆量、提高语言表达能力的好机会,你可要抓住哟。”听了爸爸的话,我鼓足了勇气,增强了信心,每天为演讲积极准备着。
时间过得飞快,很快到了演讲的那天下午,老师们布置好了的会场,各班的同学整齐地坐在演讲台的下面,演讲比赛正式开始了。各班参赛的同学陆续登台演讲,他们声音宏亮,讲的内容丰富多彩,富有启发性和教育性,精彩的演讲不时博得同学们的阵阵掌声。
我正听得出神,主持人忽然喊道:“下一个是四年级的姜惠汀同学演讲。”啊,怎么这样快就轮到我了!我像怀里惴了只小兔子怦怦直跳,腿也不听使唤了,我不知用了多大的力气才走上了讲台。我是班长,也是少先队中队长,常在班里给同学们讲话,而像今天这样在全校师生面前讲话,还真是第一次。我站在讲台上,刚报出我演讲的题目,脸就发开烧了,心跳得特别厉害,眼睛不敢向台下看,可又忍不住地想看,突然我的目光与班主任李老师的目光相遇,李老师好像在说:“姜惠汀,你不要怕,大胆地讲,你一定能讲好。”在李老师眼光的鼓励下,我的胆子大起来,开始大大方方地讲。说也奇怪,刚上台时的那种害怕、紧张的心情不翼而飞,我满怀激情地投入到故事中了,我越讲越精彩,台下的同学有的在侧耳细听,有的目不转睛地盯着我,他们完全被曲折生动的故事情节迷住了。
终于,我的故事讲完了,会场上响起了师生们热烈的掌声。我从故事里“走出来”,重新回到了现实中,望着李老师投来的赞许目光和同学们热情的笑脸,我高兴地笑了。
经过学校评委们的认真评选,我获得了这次故事演讲比赛的第一名。在激动之余,我更加体会到“有志者,事竟成”这句话的深刻内涵。