一次演讲作文
“别抽到我,别抽到我……”我在心中暗暗地祈祷着,可是世上不如意者十有八九,还有一二特别不如意。“c。j。”mr。l喊了我的名字,“该你了。”
这可是我人生第一次英文演讲,虽然我已经在各种大大小小的目光中生活了十四个年头,可是当我站在讲台上,接受全班同学目光的扫射时,我仍会手脚冰凉,头冒冷汗。
“大家好,接下来c。j。会为大家分享她的春节。”我故作轻松地开始了我的“表演”,因为是第一次,我迫切地希望能够精彩地完成,这种想法给了我动力,无疑也给了我无形的压力。我直视前方,不敢和台下的“观众”来个眼神交流,他们的眼睛像一盏聚光灯,将我照得不知所措。
慢慢地,我调整呼吸,全身紧张地感觉褪去了,我的声音不再发颤,表情自然了许多,甚至还不由自主地加上了肢体动作助以解释,我熟悉了这种在人们面前说话的感觉,瞬间,观众们的目光变得柔和,我竟然感觉像平时在班里和同学说话一样地自然,自己的演讲也生动了许多。结束后,我深深地躹了一躬,观众送给我真挚的掌声。
整个班都进行完毕后,外教让我们两两一组,写下自己和同伴的优点和不足,我在纸上点评了自己“过于紧张”,mr。l看到后对我说:“紧张是不可避免的,当我刚开始做老师时,我也因为同学们的眼睛而紧张,我感觉他们的目光像钉子一样,不敢有半点差错,但是现在我已经习惯了,希望你下次会越来越轻松。”
是啊,越来越轻松,说起来容易做起来难啊,怎么才能做到呢?需要多少次的练习和多么认真的准备呢?我不知道答案,但我坚信,每一次演讲就是一次历练,不仅是在培养能力,更在于面对扑面而来的注视和关注仍能坦然面对,淡然处之,这是一种人生态度。
在接下来的这一个学期,我将每周经历一次这样的考验,我希望能在期末的到一个全新的自己。