演讲作文600字
今天我以一个观众和学习者的身份聆听了几位名师关于“师德”精彩的演讲,以其真实的事迹,感人的笔触,令我听后感受颇深,让我重新领悟了平凡的工作岗位中所蕴藏着的伟大意义,教师的伟大源自于平凡的工作,却出自于高尚的心灵。
听了这次演讲比赛,我心潮澎湃,思绪万千,久久不能平静,他们那些光辉事迹不时地浮现在我眼前:这些优秀老师在教育教学工作中,尊重学生人格,对犯错误的学生始终不抛弃,不放弃,小心呵护学生的心灵;在教学中刻苦钻研教材教法,使他们学科教学质量得到了很大提高,他们把人生最宝贵的青春年华奉献给了孩子们……
他们用质朴的言语讲述他们工作生活中所作的那一桩桩,一件件的事,看起来是那么的平凡,但却是多么的伟大啊!试想,一件事如果一个人做一天、两天容易,但长期坚持不懈地做下去,把自己的青春年华都花在上面,甚至一直到老,试问有多少人能做到呢?回想起自己在演讲会之前的那些所思所作,顿感羞愧,与那几位演讲的教师们比起来我是多么的渺小啊!他们爱校、爱生、爱自己的工作,因为他们心中装着学生,他们心中装着人民,他们心中装着祖国。他们的确是我们每一位教师学习的楷模啊!
而今,让他们把自己那些可歌可泣的事迹宣讲出来,就是要教育像我这样“不以为然”的教师们,身处优越环境,工作时无进取之心,整日里碌碌无为,得过且过,当一天和尚撞一天钟……这给我上了一堂生动的课。
我们该醒了,以他们为榜样,为了祖国,为了孩子,我们这些当“园丁”的应当努力干好自己的本职工作,把身边的那些“花儿”培育得更加绚丽多彩!