演讲的作文
“啊!还要脱稿朗诵?!呜——我太难了!”
晚上放学一回到家,我就背起了比赛的稿子。“岁月承载着……的脚步。啊,忘掉了!烦。”瞪着稿子上的两百多字,心中有股要把它撕掉的冲动。
我一边读背着稿子,一边在臭骂着自己:“为什么要去学口才?!为什么要去报名?为什么要答应老师?”
背着背着,我不再去骂自己,回想起20xx年,自己坐在电视前看纪念抗日战争胜利70周年大阅兵的样子,回忆起电视上军人的样子,整齐的脚步、整齐的队形、整齐的静止、整齐的鼓掌……哦,对了,过几天就是祖国的生日了,我一定要把稿子背熟,去热情歌颂祖国。
老师说背诵的同时,还要把感情融进去了,应和着音乐由高到低、由感叹至赞美、由赞美进入抒情,口中发出的每一小节的稿词,注入感情后,再和着音乐,环绕着我,在我头顶盘旋,在我身边盘旋。稿子半读半背的诵读完,记忆再次加深。
一大早,我匆匆来到学校,踏进班级刚坐下,便被班主任叫了出去,继续去练习稿子上的词,当时心中有些许无所谓,觉得大赛没什么好怕的,正常发挥就可以了。
转眼,预赛如约而至,首先上台的初二的四位主持人,立刻把我打回了现实,马上的想到了小说中经常出现的句子:无论你走到哪里,都会有各方面的高手,都会是卧虎藏龙之地,所以,做人莫要自大,定要谦虚。
回家又练上了一个小时,背得滚瓜烂熟。一早赶到学校,再去努力记忆。
我们班是第一个上场的,面向评委,一个鞠躬,便开始背颂。“您坚强而自信,进步而前卫,”突然,我的脑中一片空白,紧张的忘了演讲词,又灵机一动“祖国,我们相信您,加油!”抑制住心中的紧张,直至朗诵完,也没再忘记。
回到座位上,看着其他班一个个上台,全是六个以上,有的甚至全班上。表演完毕,进入了激动人心的颁奖时刻。
结果出乎我的意料,11个班,我们得三等奖,整个初一排在第三!还不错哟!