一次演讲作文
人生中有许多第一次,每一次都是那么让人难以忘怀,让人回味无穷。而最让我难忘的还是第一次演讲。
我在班上胆子小,性格内向,从来没想过要去参加演讲。今年三月,学校举行关于“文明三月”的演讲比赛,老师却出人意料地点到我的名字,我简直不敢相信自己的耳朵。但为了不辜负老师的期望,我毅然答应下来。我写好演讲稿,在接下来的日子里,我拼命背稿子,妈妈一直陪着指导我要注意的表情、语气、轻重、手势等等,我按要求一遍一遍对着镜子练表情,对着手机录音,先听,找不足,再练,晚上做梦都是在演讲。我怎能不紧张?一想到要在全校几千师生面前演讲,我脑门就冒汗,手脚冰凉。
在我忐忑的期盼中,那一天终于来了。
我是6号上场。虽已是初春,但我还是觉得一股冷气直往脑门上冲。马上到我了,老师向我走来:
“别紧张,好好表现,努力就行了。”老师微微一笑,理了理我的衣领,给我一个鼓励的眼神“老师相信你!”
看到老师信任的目光,我用力点了点头。
这时,台上的主持人大声说:“有请五年级一班的苟馨月同学上台演讲!”这句话好似一阵寒风突然向我袭来,我狠狠的打了一个寒颤。
在同学老师信任的目光中,我忐忑地走上了台。
一站上台,看着下面黑鸦鸦的人群,我的腿就不由自主地抖起来,握着话筒的手心里捏出了汗。但想到老师充满信任的目光和鼓励的话,我定了定神,深吸了一口气,重新振奋起来。我鼓起勇气说出了第一句话:“尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!”我听见我的声音铿锵有力地在校园里回荡,我挺直了身体,一字一句有感情的演讲着,一切很顺利。可在快要讲完时,我却突然卡住了,原本背的滚瓜烂熟的稿子竟然忘了词!我脑子一片空白,记忆努力搜寻着,可平时熟悉的那些句子象捉迷藏一样,怎么也想不起来。我站在台上,紧张得直想哭,虽然只有短短的几秒,我却觉得象过了几个世纪那么漫长。几秒之后,台下爆发出一阵热烈的掌声,我知道,那是鼓励的掌声。我镇定下来,终于那些烂熟于心的句子又重新回到了我的脑子里,我顺利地演讲了下去……终于,我结束了这次演讲,台下雷鸣般的掌声持久不息。
我回到了同学们中间,同学们都对我竖起大拇指,老师满意地抚摸着我的头,对我赞赏地微笑。最后,我代表我们班得了演讲第三名,我高兴得跳起来。
这是我人生的第一次演讲,真是酸甜苦辣,味味俱全啊,但是我突破了胆怯,收获了成长。我知道,在以后的路上,还会有很多的第一次,但我相信自己一定能从容面对,决不言败!