前不久,我市举行了“第十届推普周演讲比赛”。作为上届演讲比赛的亚军,我当之无愧的被推荐为选手之一代表学校参加比赛,并被委以重任——争夺冠军。其实这也是我心中的目标,为此我乐此不疲的写稿、改稿、背稿、酝酿,就为实现心中的目标。
盼望已久的比赛终于到来了。那天在爸爸、妈妈的陪同下,我身着整洁的服装,神采奕奕的来到赛场,首先映入眼帘的是普通话宣传的巨型条幅,那些言简意赅的语言在召唤我们讲好普通话。
陆续的参赛选手、评委都来了。抽签、开幕式。9点整,比赛正式开始了!首先,一号选手精神抖擞的走上讲台,他演讲的题目是:学校——普通话的主战场。只见他吐字清晰、语言流畅、动作得体、情绪饱满。他演讲完毕后博得台下一阵热烈的掌声,评委宣布得分:90、6分。此时我的心里有了一种莫名言状的恐慌,就像十五个吊桶打水——七上八下,因为我知道来参赛的都是各个学校的演讲精鹰。
“2号、3号、4号……”,随着一个个精彩演讲的结束,下一个就轮到我了。我的心情紧张极了,像怀揣着一只小兔子一样,“咚咚咚”直跳,生怕自己不能实现愿望,不能为学校争得荣誉。这时,坐在选手区的我偷偷的回过头去,我看到爸爸、妈妈、主任、校长都在用信任的眼光注视着我,爸爸还使劲儿的点了点头,用力的挥了一下拳头。我明白了,他们相信我:我是最棒的!读着他们信任的目光,我回给了他们一个自信的微笑。转过头来,做个深呼吸让紧张的心情放松下来,同时给自己打气:加油!成功会属于你!!
当宣布10号选手上台演讲时,我信心十足走上讲台。礼毕!我从容的投入到了演讲的内容里,刚才紧张的感觉跑的无影无踪。这时,我的目光掠过下面的观众,我惊奇的发现他们都在目不转睛的注视着我,并随我语调的变化;手势的变化;表情的变化而变化。我知道是我的演讲在渲染着他们,于是我更有信心的继续我的演讲,当抒情时用最柔美的语调;当说明时用舒缓的语调;当高潮时用激昂的语调。当我的演讲完毕,台下响起一阵阵热烈的掌声。我走下讲台,徐士琪向我竖起了大拇指:“你演讲的太棒了!”听了她的话,我心里美滋滋的。
评委要宣布得分了。当读到:“10 号选手的最后的分是……”她故意停顿一下,此时我的心提到了嗓子眼,大气都不敢出了,我紧紧握着徐士琪的手,生怕自己没有得到评委的认可。“97,5分”当评委宣布了得分,顿时台下再次响起热烈的掌声。我也高兴的几乎要跳起来了。我不住的想:“徐士琪得94、7分,她可是上届的冠军啊!超过了她那我就太有把握夺得冠军的宝座了”。
比赛结束了。最终我荣登冠军宝座。我终于实现了我心中的目标,圆了心中的梦。同时,我也向学校交上了一份满意的答卷,并获得了沉淀淀的收获,那就是自信、拼搏与经验!