一次演讲作文
生活中充满了许多“第一次”:第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物……这一个个“第一次”像一行行脚印,印在我们成长的道路上。最使我难忘的“第一次”是去参加演讲比赛。
五年级时,我很荣幸地代表学校参加镇海区教育局举办的演讲比赛“我的第二故乡——镇海”。说老实话,我的口语能力不怎么样,普通话也不是很标准——既然老师给了我这么一次锻炼的机会,我为什么不去珍惜呢?在老师的悉心指导下,在一次次的练习下,我的演讲水平有了很大的提高。比赛的时间一天天地接近了,我的心却还是十五个吊桶——七上八下:这次是代表学校去参加比赛的,如果我没得奖,那怎么办啊?如果我在演讲的过程中忘了词,那不是出洋相了吗?毕竟我参加演讲比赛可谓是“大姑娘上轿——头一回”呀!一边又想,自己尽力就可以了,重在参与嘛!
比赛那天,走进比赛现场,一见到黑压压的人群,我的心有提到了嗓子眼,我自己对自己默默的念道:朱科宇,镇静,镇静!应老师去抽了签,却抽到了“大奖”—— 竟然是我第一个出场,这真是雪上加霜啊!台上的主持人说的话我一句都没有听进去,脑海里一直浮现着演讲的内容。就在这时,我隐隐约约听见主持人报到“有请第一位,镇海区实验小学——朱科宇”。我便鼓起勇气走上了演讲台,开始了我的演讲。脑海中顿时浮现出我刚来镇海时的一幕幕,我全身心地投入到了演讲当中……
下台后,我认真地听了其他同学的演讲,觉得都非常精彩:流利标准的普通话、抑扬顿挫的语调、从容不迫的表情,演讲时的真情流露,让我自叹不如。我担心自己会名落孙山,可是功夫不负有心人,我取得了三等奖的成绩。虽然是第一次站在演讲的舞台上,但通过这次的演讲比赛,不仅锻炼了我的勇气,还提高了我的演讲水平。我希望能够再有这样的机会,不断地提高自己,完善自己!