演讲作文
是夜,天色沉寂,夜空中几颗黯淡的星星稀稀落落的亮着,模糊的月光铺满了天边,万籁俱寂中,不知哪棵树上的蝉,突然拖着长调子叫了一声,更显出校园的静寂。
吱呀——泛着年岁的老教学楼门发出嘶哑难听的声音,打破了这最初的宁静,一名少年匆匆从教学楼里跑出来,手里还抱着沉重的书籍,明明是夏夜,风却凉的惊心,吹在少年瘦弱的身躯上,像簌簌秋风中枝丫上的最后一片树叶,摇摇欲坠,仿佛下一秒就要落下,他神色紧张,步履匆匆,穿过一栋栋教学楼
他是一名高三的学生,刚刚被班主任批评了一顿,高考不断临近,但分数却不断下滑,变得一发不可收拾,让少年逐渐心灰意冷,打起了放弃的念头。
走着走着,前方礼堂突然透出来一丝温暖的光来,好奇心驱使着少年向前走去
走近礼堂,隐隐约约听见了一阵朗诵的声音,少年抱紧怀里的书,踮起脚尖,向里悄悄探进一个脑袋,眼神直望里探,一个和他年纪相仿的男生正站在礼台中央认真的朗诵着一篇文章,他的神情是那样的专注,不难看出他的态度,他沉浸在自己的世界中,少年轻手轻脚的走到礼堂后排坐下,目不转睛的盯着中央的男生。男生也注意到了他,报以感谢的一笑。
突然男生放下稿,开始演讲,他是如此的从容又自信,还带着淡淡的却又十分礼貌的微笑。朗诵着一篇文章,那是英国科学家焦耳的故事,描写了焦耳在面对挫折后仍不懈努力,最后成为世界著名的科学家的故事。记得少年曾经听过一段话:一个好的演讲家能仅凭言语就打动人心,牵动人们的情绪,不管别人是怎么想的,但少年确实是被台上的少年深深的触动了,少年想:这一定是他听过的最好的演讲,看着怀里的书,少年陷入了沉思
看着台上意气风发的男生,少年想了想,写下一张纸条留了下来:谢谢你的演讲,它对我影响很大,你的演讲很棒,加油。然后悄悄的离开了。
两个月后,高考结束,少年得偿所愿考进来梦想的大学,他慢悠悠的拖着沉重的箱子,不小心撞到了他人,那人手中的东西散落一地,少年连忙帮捡起来,红着脸小声的道歉。没关系,下次小心些就好了。听着熟悉的声音,惊讶地抬起头,看着那个男生站在阳光下笑着对他说:好久不见,这次你能来听一次我正式的演讲吗?