烟花作文
那天,她仰着头坐在星空下。远远走过来的他被她吸引了住。他盯着她,再没有移开过目光。她扭头,迎上了他的目光。她莞尔一笑,引得他心中春水微漾,希望再看她笑。可她,却要走了。他上前拉住她,“你可愿嫁于我?”她脸红,微微点头。
不久,他送来婚帖,她这才惊异地知道——她的他,是当今太子,却是按普通人家一样,为她送来了婚帖。但是,她爱他的心,还是在发现这个事情时,冷了——她嫁入后宫,三宫六院,他不会独宠她一人。
这时,红纸从请帖飘落,上面刚劲有力短短的十四字:“吾爱,放心,弱水三千,我只取一瓢饮。”她看到,冷了的心,又暖了起来。
不几日,她与他新婚,全城上下喜气洋洋。而他在婚宴上,却滴酒未沾,神采奕奕的进了洞房。她没有闻到他的酒味,起唇,轻轻问道:“夫君,你并未饮酒?”他微笑,附在她耳边,悄悄说:“我不想在醉酒中,度过这最美好的一夜。”他的一句话,把她说得满脸红晕……
一年后,他君临天下,做了皇帝。而她,为他诞下一男孩。取名“息远”。她与他恩爱依旧。他的后宫,也只有她一人。突然一天,她的梦里出现了一个人影,对她说:“皇后,烟花易冷,烟花易冷啊……”
她惊醒,她明白影子说的意思,可她不信,她的他是爱她的,对她也绝对不会有冷淡下来的一天。
他与她却在不久后发生了一场矛盾,让他一气之下广美人进了宫。他的心,再没有了她的位置,让她终于和他,决裂了。她渐渐失宠,息远去找他,他也以要批改奏疏回绝了。她经常会陷在回忆里,不可自拔。而她回忆最多的,是他第一次和她说:“你可愿嫁于我?”的时候……
后宫嫔妃见她失宠,纷纷挤兑她,侮辱她,他却只装看不见。
终于一天,一盘有剧毒的糕点被放在了她跟前。他来时,她已无力回天。他喝退众人,眼含泪水,紧紧握着她的手。她用尽气力,虚弱的对他笑着,说:“夫君,我不求你记住什么…但是希望你能记住仰望…星空的我。下辈子,我还会在我们初遇的…地方,仰望星空…你…要记得…再来…找我……”说完,她缓缓闭了眼,却有一滴泪水,顺着脸颊滑下。他嚎啕大哭,晕厥了过去。
醒来之后,他把他所有的嫔妃去了封号,送出了宫。终于,他的后宫,还是只剩下她。
多年后,他抱着她的灵位驾崩了,息远继承皇位,而世间却留下了这么一段凄美的爱情故事……