烟花作文
纷纷扬扬的雪花,轻轻飘落在银装素裹的世界里,慢慢融化,融化,与雕栏玉彻的人间,静静融为一体。
小时候,总爱看除夕的烟花。
过年,回乡。那村头的一声响鸣,打破了灯火阑珊的寂静,绚烂的光束从无垠田野的尽头升起,点亮了夜的安详,枯瘠的树干顷刻闪耀,如火树银花般摇曳生姿,缓缓上升的光球,在夜空里慢慢伸开它轻盈的身子,烟花绽放,星星点点的花瓣在短暂地开放后坠落,滑落消失在干净的夜空中。
看着烟花,看着喧闹的人群在矮矮的村落里载歌载舞,幼小的我只有一种朦胧的欢乐:见到烟花真好,处在欢乐的人群,真好!
长大了,从村里搬进城市,埋头于书堆题海,从不曾在意城市里是否也有烟花。
这个除夕夜,妈妈再三邀我一起到街上走走,我才注意到,城里也有美丽的烟花!那朦胧淡彩的烟花,在城市的天际线的边缘,一片又一片绽放,绚烂的火花,似曾相识地滑落在城市的夜空。我静静伫立,深情凝望着那远远近近的烟花,我的心灵在颤动,有一种追忆童年的欢乐,又有种莫名的失落。
只觉得,又见烟花,真好。
遥望间,我仿佛看到了乡间过年那热闹的情景:红彤彤地灯笼被挂起,熙来攘往的人群,有说有笑地漫步在拥挤的大街上。耳畔,锣鼓的声音一次又一次被击响,鞭炮的响声一次又一次响彻云霄。空气中,氤氲着千万家喜庆的味道。我处在他们其中,一起眺望着远处的烟花,一起听着那震响的鞭炮,一起大声欢呼大笑……
窗前,一束夺目的烟花,滑过黑夜,在窗外迷人绽开,我心底涌起一种强烈的情感。
我看见楼下,熙熙攘攘的人群在围观一簇簇的烟花。他们或欢呼雀跃,或深情拥抱,他们欢呼着望向天空,感受着这一份中国人独有的欢乐,那一刻,我明白了,那种莫名的情感,是什么。
这种情,叫乡情。
又见烟花,真好,重温乡情,真好……