烟花作文
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
——题记
“外婆明天就来了,你要表现得乖一点。”
“知道了,妈。”
时光如同白马过隙,一晃眼就是四五年。“不知道外婆现在怎么样了……”我低声念叨着。记忆中的外婆,是有着干练短发、硬朗身板、整日如那春日里的喜鹊一样欢喜的老人……最后,昏沉沉的夜幕催眠了我。夜,越发地寂静了。
“囡囡,外婆来看你了!”人未到而声先至。我早已按奈不住心中的狂喜,冲出房门向外婆奔去。然而我的脚步,在看清楚来人之后,硬生生地停了下来——这买菜老欧,竟会是我日思夜想的外婆? “囡囡,你不认得外婆了?”同样苍老而熟悉的声音从她嘴中吐出——她的确是我的外婆!只是,外婆变了:微驼的背脊,花白斑驳的头发如同窗外稀疏的垂柳;暗黄的脸上沟壑纵横,干瘪的嘴唇里隐约露出了残缺的假牙;与此同时,一双布满老茧的手局促不安地搓着……岁月这把无情的刀,竟把外婆雕刻成这样!我仿佛置身于一场无声电影中,回忆里的外婆与现实里的外婆不停交错出现在眼前,恍惚间晕了我的眼……
外婆说,她的身体大不如前,吃了好几年的药……
外婆说,每年过年她都盼着我回去,可是盼着盼着,中秋节也过了……
外婆说,老家里现在也不富裕,好几天才能吃上顿肉,她叮嘱我要好好听父母的话,父母挣钱也不易……
外婆说,自从我的来电越来越少以后,她在冷清的老家就更担心我了。可她不敢打给我,怕打扰我学习……
在饭桌上,扯着这些家常里短的外婆渐渐地红了眼,我也经不住地哽咽了。岁月压垮了外婆的硬朗身板,也遮住了了外婆眼眸里的明亮。我记起了自己给外婆打电话时的敷衍,以及常说的那句“我有空就回来看你”……我怎么能把外婆留在那黑黝黝的深山里感受那孤独寂寞?我怎么能让外婆独自承受生活那么大的苦楚……我怎能够!汹涌的愧疚与心酸如潮水般席卷而来,淹没了渺小的我。
时光用外婆的苍老狠狠地刮了无知的我一耳光,打的我生疼。我一直以为:再等等,忙完了我就回来看外婆。殊不知,时光是无情的,它不会给任何人返程的机会。有些人有些事,错过了就永远地错过了。以前,我无法陪外婆度过那些寂寞的夜晚;现如今,我再也不会将外婆扔进记忆里,我要陪着她,因为我不愿外婆再陷入那噬骨的寂寞。
富丽堂皇的物质生活远不如至亲的陪伴,所以古人云,百善孝为先。我会用我最真挚的心,去尽那传承了五千年的孝道,去弥补我错过的那些年。我愿用我美好的时光,留下外婆的上扬的嘴角。
烟花易冷,容颜易老。愿岁月安好,天下子女都能常伴至亲左右,不再追悔莫及!