描写烟花的作文
华丽的烟花,飞一般地划过天空,将那夜幕照亮,装扮得五光十色。
霎那间,眼泪顺着脸颊流下,所有的是非恩怨都在朦胧中化解,依稀可见的,是那飞溅的烟花。
——题记
或许,命运没有把那美丽的烟花赠予我,天生的哮喘病和一系列的疾病,使得我对烟雾之类的气体极为敏感,只要一闻到那个味道,晚上
就会准时出现在医院里。就这样,童年的生命里,缺少了烟花的绽放,未免显得有些单调。
其实,我格外喜欢烟花。小时候,隔着一层窗户看别人家的烟花,飞上天去,又爆炸开来,红黄蓝绿,十分可人。眼睛总是睁得很大,希望自己能在自己家中放烟花。几次偷偷跑出去看,回来时心中高兴,一整天却又免不了咳嗽。每次吃着药,心中对那烟花,真的是又爱又恨。
长大了,脱去了幼时的稚嫩,心中那份渴望却仍然没有变。病情虽然好转,身体却人不允许我接近烟花。又一个春节到来,痛苦,矛盾,希冀,一时间都涌上心头。
毕竟是一家人,妹妹看了看我,小声问到:“姐,你是不是想放炮仗?”
我点了点头,又摇摇头。
小妹是理解我的,她知道我又多么希望放烟花,却做不到。于是,她也陪着我,沉默着。整个屋子里,静的,有些可怕。
许久,妹妹一笑,“姐,我放给你看,你不要出去,就在屋子里看着,好吗?千万别出去呀!”
妹妹跳着,跑了出去。
我愣了一下,还是缓缓站起,走到窗户前。
“嗖”,是“飞天鼠”们一个个正在“飞”上天空。我不觉来了精神……
“呲”,烟花从“烟花桶”中被射出,在夜幕中绽放,是那般的美丽,映在我的眼睛里……
……
就这样,在飞溅的烟花中,妹妹用尽了所有的力气,点燃了所有的烟花。为了让我开心,她忘记了自己怕火;为了让我开心,她尽量将烟花点燃在我可以看清的地方;为了让我开心,她将父母的训斥抛在脑后,尽情地,让烟花四溅……
泪水,不听话地,流下,眼前,一片朦胧……
的确,我并不是很喜欢我的妹妹,曾经大声与她争吵,曾经扬言会“修理”她,曾经强行霸占了她的东西……这一切,不过是因为莫名的讨厌和不满,甚至忘记了姐妹之情。
而她,我的妹妹,却为了我,为了我的满足,为了我的开心,为了我的渴望,不仅没有记仇,还尽可能地帮助我。
妹妹见我掉泪,有些慌张,进屋来问到:“姐姐,你怎么了?不高兴吗?我不放了,好不好?”
一时间,所有的虚伪都化作泪水,无情地滴落,它在拷问着我,在责备着我,也在为我高兴——不仅是因为烟花,更是因为我又着最好的妹妹,一个爱我的妹妹,一个会为了我而忘记自己的好妹妹。
我擦了擦眼睛,抱住她,“不,姐姐没有,你去放吧,只要你开心就好。”
她笑了,那般真切,就似一束阳光,照在我的心间。
不久,外面又是烟花四溅。
我知道,那四溅开的,不只是烟花,还有我心中的情感,也在这个春天,重新绽放。