我爱家乡的白杨树作文
在我家的附近,种着几棵白杨树。它们都已经十分的粗壮了,记得在我小的时候,白杨树还未长成参天大树的时候,也可以遮住阳光,服务人类,造福大家了。
这深受我们的喜爱,而我四季总是喜欢和小伙伴在一起,绕着白杨树,转着圈,闹着,玩着,其乐融融,好不热闹。春天来了,燕子北飞向我们打着招呼:“春天来了,我们也回来了,来找小朋友玩了。”大地上,一阵阵春风吹过,雪化了,小草也不躲在泥土里,也钻出来了。积极的探出头来吸着空气中夹杂着的营养,贪婪的呼吸着新鲜的空气,小花们五颜六色,生机勃勃。这一丛,那一蔟,到处显示着春的色彩,春的活力,春姑娘轻轻抚摸着白杨树那经受过冬的洗礼,雪的洗礼的枝干。这让白杨树忘记了疼痛,很快的便抽出枝条吐出嫩芽,一天的时间转间即逝,嫩芽早以变成了新生的枝叶,然而在这个时候是毛毛虫的疯狂吞食时间,这种俗称贴树皮的毛毛虫刚刚苏心醒过来,便向白杨树,发起十分疯狂的吞食但每一次,白杨树都会用坚强的意志挺过去,看来吃得苦中苦,方为人上人的理论在树中也通用啊!每想到这里,我的眼睛里总会留露出对白杨树的赞同的目光。夏天,烈日炎炎,天空上悬挂着火球般的太阳云彩经不住酷热,悄悄地走了。
太阳暴晒着大地,将地面烤的滚烫滚烫的,一阵南风吹过,卷起一阵热浪,这时,一片乌云押了过来,为人类送来了救命的蒙蒙细雨。地面上那以经蔫了的五颜六色的小野花,咕咚,咕咚地喝着雨水,此时此刻我才感觉到春雨贵如油的含义了。可过了一会,太阳便赶走了云,白杨树的树干越来越粗壮了,叶片层层叠叠,一律向上,被太阳晒的油光闪闪。它们紧紧的簇拥在一起,像一把巨型绿伞。人们走在绿阴中,吸着树脂的清香,顿时感觉凉爽,舒服,惬意极了。老人们坐在树阴下,悠然的扇着扇子,嘴里一边诅咒炎热,一边高兴的议论这天气怎样有利于稻谷抽穗,。那些林间小鸟,都懒懒散散地歇在枝头上,似乎正在做着‘丰收’的美梦呢!
秋天悄然迩来,秋风一阵阵,迎面送来了无边的凉爽。人们已经勤劳的开始收割粮食了,丰收的镰刀声,随着秋风传入我的耳畔。秋的天,一片澄清。太阳不再放射着耀眼的光芒了,秋的到来,小花吹落,小草吹黄,白杨树叶也吹落了。一阵秋风吹过,各色各样的花、草、树叶纷纷飘起,像一群飞舞的彩蝶。老奶奶比较俭省,将树叶都扫走了,白杨树浑身都是宝,叶子也不除外,叶子可以用来引火,当化肥用,当有东西需要取暖的时候,将它的周围放上厚厚的叶子可以取暖......而且白杨树的柄,特受男孩子的关注,我们将这种东西起了一个奇怪的名字:狗子。
玩法是将两根狗子交叉的放在一起。小伙伴拽自己的两头,一直将一个拽断了,对方也赢了。冬天大雪纷飞,寒风入刀矶入肌骨,让人胆颤心惊。风呼呼的刮着,雪势不可挡的下着,过了不一会,呈现在人眼前的是一片冰天雪地,白杨树上挂满了雪,形成了美丽的树挂,太阳不知什么原因暗淡了下来,风吹过雪掉到树枝上,弹跳起来落到地上。树枝在也经不起风雪的摧残,完成了自己最后的使命后,折断了,落到地上,而树上形成了好看的眉眼,这眉眼是秋天枯了的树枝被寒风吹落下来时结的小疤痕。这如同一个个小眼睛,望着我们。看着这雪中的白杨树,我的心中难以平静。
白杨树,在我心中留下了难以磨灭的记忆。是白杨树陪伴着我走过了童年美好的回忆。啊!我爱白杨树!