阳光灿烂的日子作文
一缕阳光冲破乌云,照进窗内。我抬起头,风把难得听到的鸟鸣送入房间,思绪便顺势踩着风,回到那阳光灿烂的日子
清晨,没有了高大冰冷的建筑物遮挡,第一缕阳光从木屋的缝隙间射进。随着大公鸡一声嘹亮的“喔喔”声,村庄变活了。
我从床上起来,推开木门,“吱”的一声,便也唤起了其他孩子;大人们喝完最后一口粥,推开木门,“吱”的一声,便扛上锄头奔向那金黄的麦地。
这时的阳光很是静谧,我拉出一把藤椅放在门前,享受着温柔的阳光,闭上眼倾听那恬淡的乡间音律。
或许是甲壳虫趴在叶子上发出的“滴滴”轻响;或许是邻家嬉戏的狗发出的“唔汪”这一切在阳光的映衬下显得格外美好。
临近黄昏,我走在老巷胡同里,微风拂面,一轮红日斜挂在空中,已不见了半边脸,我定住,看着它缓缓下沉,到了最后,它又在余晖中调皮了一下,一下子钻入了山背后。只留下了漫天的红霞。
有个女孩轻轻地走近我身后,学归巢的小雀,吱吱喳喳叫了几声。是房东的小孙女。我跳起来,随她走近池塘边。那里飞舞着五颜六色的蜻蜓
“当!当!滴滴!嘟!”一连串的汽车鸣笛和楼房搭建声将我拉回现实,我望向窗外,看着一栋栋高楼大厦建起,我知道童年时那阳光灿烂的日子,是不会设于这疯狂发展的城市,钢筋水泥正蚕食那美好的一切。
冰冷高大的建筑物,总会遮住清晨的第一缕阳光;汽车的轰鸣,总会覆盖清脆的鸟鸣。或许不久的未来,连阳光也会布满灰尘。
那么,看太阳,享受纤尘不染的阳光,看夕阳下在池塘边舞蹈的蜻蜓,就一定要走回古老的乡村么?
我站在狭长的阳台,看浑浊的夕阳在一点一点地沉入山峦,心有难言惆怅。