雨后阳光作文
“虹,日中雨影也。”夏天的暴风雨之后,天空中的阳光是灿烂,彩虹是那么绚丽,如一首美妙的乐曲,流淌出动人的旋律。
我喜欢动人的旋律,所以兴冲冲地报名参加黑管班。刚吹时,老师夸我嘴型好,还说我手指灵巧。一首乐曲,没练多久,就把它练成了。为此,我经常摸着黑管,得意洋洋。
练了一年多,我自以为驾轻就熟,决定考个三级,挑战自我。
可当我练到《主题与变奏》的时候,我有点力不从心。无论怎么努力,都得不到老师的肯定。一星期,二星期,练得手指上起泡,练得嘴巴都酸了,可奔放出的旋律,好象少了润滑油的破车,“吱吱嘎嘎”杂音不断。
一个星期,又一个星期,我都在练同一首乐曲,都快放弃了。我咬着黑管的笛头,真想把它咬个稀巴烂;我看着乐谱上的音符,像一个个捣蛋鬼,跳来跳去,把我弄得出离愤怒。
老师和颜悦色地摸着我的头,说,“黑管不是一天能练成的,只有经历风雨的磨难,才能享受胜利的阳光。”
老师轻轻地为我吹起这首曲子,那天籁般的旋律,犹如夏日原野上那一片夕阳,那一道彩虹。
顿时,我恍然大悟。
我静下心不折不挠地练习着,一天,又一天……
当我再一次吹《主题与变奏》时,时而慷慨激昂,时而委婉深沉。
阳光总在风雨后,请相信有彩虹。