雨后的阳光优秀作文
是雨后的一缕阳光,带我走进了满是蟋蟀叫的小园。一对父子蹲在小园的草地,捕捉那黑色的蟋蟀。
一直喜欢散步的我,在这个不大的甬城,却把我家小区旁的小园,当成了最好的去处。小园不大,方圆不过百米,依着一条小河而落。水榭垂柳,亭台楼阁,别有洞天。姑且不说夏之初的骄阳和满园绿意,就凭园中随地方小调翩翩起舞的老人和草丛间捉蟋蟀的人,都足以让人乐在其中。更何况,怀有一缕幽思在此徜徉,看蓝天白云,看花开花落,看人欢人笑,总有一番美丽的心境,也总有一份恬静的收获。
没有什么特别的目标,就在雨后的暖阳里,看那些黑色的蟋蟀在草地蹦跳。我俯下身子用手去捧起一只蟋蟀,再打开手掌,让那只蟋蟀跳回草地。走进小园深处,然后,一个人依着曲径回廊,静静地坐在池塘的石阶上。
细碎的阳光透过婆娑的树,铜钱般地洒在池塘的水面上,温暖的风儿吹过,送来的是一阵幽香,也送来一阵欢笑。我顺着声音望去,不远处,一位父亲带着儿子,手里拿着一个装有几只蟋蟀的矿泉水瓶。
忽然,一只蟋蟀跳上来撞到我的小腿,掉到石板路上,着急地叫着。我把它捧在掌心,轻轻放在石椅上,与我并坐,再随它跳入草丛中。那一刻风轻律动,光影从心,一怀幽幽的往事,一段尘封已久的记忆,就这样海市蜃楼搬固执、温馨地穿越了时空,回到了童年那个雨后的阳光里。
就是那个雨后,我站在阳光下,儿时的我,轻轻地拉着父亲的的,在阳光沐浴的小园里,草地上黑色的蟋蟀格外明显,这些“傻蟋蟀”也许不知有人会捉它们。
我的父亲,像似贪玩的大男孩,趁妈妈出差带我去抓蟋蟀。我好像和蟋蟀是一伙的,总在爸爸下手前,就把目标暴露给了蟋蟀。虽然进洞的蟋蟀让父亲有些沮丧,但父亲的微笑,温暖了那一刻的阳光。
那天,我跟父亲东跑西颠地寻找机会。终于找到一块有蟋蟀的草地,父亲怕我再走露风声,让我别动。我知道父亲的手法有那么准,在他下手前一秒我蹦了起来,但那只蟋蟀没有跑,进入了父亲的手掌。
父亲不想把它带回家,便把它放生了。蟋蟀挣扎了一会儿,跳进了草丛。
轻轻柔动的阳光,轻轻柔动的水面,轻轻地伸出双手,轻轻地拥揽出几缕柔柔的阳光,然后闭上双眼,让一种安逸的、暖暖的感觉遍及全身,然后,静静地什么也别想,让时空定格在这一瞬间的静谧,温暖、和谐,心灵深处留下了这丝温柔、温婉,淡淡、轻轻的雨后阳光。