阳光作文
在春梦了无痕的日子里,我学会了盼望;在夏雨细无声的日子里,我学会了奋斗;在秋叶含霜情的日子里,我学会了珍惜;在冬雪无归路的日子里,我学会了沉默。
盼望——17岁,活力四射的年龄,可以轻狂的岁月。但她有过迷茫,有过挫折。每当我垂头丧气的时候,身边的朋友总会给我一绺阳光:每天的太阳都是新的。还记得庞培在四面楚歌时,高喊了一句:崇拜旭日的人总比崇拜落日的人多!在那样的逆境下他都能满怀希望,我为什么不可以?
奋斗——妈妈给我讲过一个故事:一个平凡的学生,在他高考名落孙山以后,他决定再尝试一次。可是,家里一贫如洗,再也没有能力去支付他一年的学费。于是,他每天早上四点钟起床,坐在村头大桥上读书。最后,这位学生以全市第一的成绩考取了一所名牌大学。妈妈的这个故事就像一绺阳光洒在我的心头,让我明白:年轻无极限,奋斗无止境。
珍惜——世界上并不是每件事都一帆风顺的。无论成功与否,重要的是珍惜你的过程。这是老师给我的一绺阳光。泰戈尔说过:天空没有留下鸟的痕迹,但我曾经飞过。是啊!何必总让自己陷入成功与失败的旋涡之中呢?只要你努力了,那就足够了。我并不赞许“天生我材必有用”的自大之言,却乐道时不与我的冷静之语。记住,珍惜那份属于你的阳光,珍惜你在这一过程中的得失,你就已经是成功者。
沉默——鲁迅先生说过:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!可我想,爆发出来的那不是沉默。有人说:“沉默的人是懦弱的,因为他一味地逃避。”我也不以为然。我觉得沉默的人是在积蓄力量,准备应对下一个更大的挑战。这一绺阳光是我自己获取的。或许别人认为它太荒谬,不可理喻,但我宁愿选择沉默,因为我相信沉默的人,他的实力才是最深不可测的。
我的每一绺光都是从不同途径获取的,所以上帝赋予他们不同的色彩,构成我心中那条永不落色的彩虹。朋友,红日初升,其道大光,管它风雨挫折,只要铭记心中的彩虹,珍藏身边所有的阳光,你就会战胜一切。