偷点阳光作文
这个星球最美丽、最温暖的童话,来自圣埃克苏佩里的《小王子》。
——题记
狐狸说,如果你驯养了我,我的生活会像阳光一样明媚……你看到那边的麦田了吗?你有金黄色的头发,麦子也是金黄色的,它会使我想起你,我甚至会喜欢风吹过麦浪的声音。
于是,有着麦子颜色丰收的九月来了。
我常陪姐姐躺在斜斜的草坪上,凝视着远方落下的太阳,照过桥头那片翠绿的稻田,像晚风拂过水面那样的惬意。火车在上面奔跑,车轮耸动着一尺一尺地向前丈量,向着城市边缘的这一片野地走近,驶向稻田的另一端。然后,我们又开始等待下一辆勇敢的列车。
南方的城,灿烂的稻田将触角延伸至山那头,我看到了稻草人的脸,鸟儿追蜻蜓追到累了,停在你的双肩,吹着稻香味道的风合上了贪睡的眼。而我,童话一直都在,守望者仿佛看到了金黄色的麦田。和姐姐一起的日子,我陪她守着稻田,我也和《小王子》里的麦田一直在一起,那是一种沁入心扉的温暖。
到了我们手里有教科书的时候,我是那个为姐姐鼓掌的人,终究只是“麦米的妹妹”。所有人都知道姐姐,见到我大家都会说到她。
“大米的数学竞赛又得了一等奖,一般人都比不过她,你真是大米的妹妹吗?”同学对我说。
“作为大米的妹妹,你要好好向她学习,知道吗?”老师对我说。
“小麦,你什么时候才能像大米一样强?”我最亲的人这样对我说。
第一次我开始认真地打量和我长得一模一样的姐姐,开始羡慕她。照着镜子,我幻想着自己就是那个优秀的女生,明明知道那只是幻想,却还是只不过这么想。小时候,我会感到骄傲,因为我有一个这么出色的姐姐。别的小孩都羡慕姐姐从老师那里得到的“宝贝”,虽然那仅仅是一支铅笔、一块橡皮,但对于一个小孩能够拥有这些,还有表扬时的那种荣耀就能很满足的了。我总能随意使用这些“宝贝”,别的小孩也就不敢小看我了。原来从很小的时候就开始学会依赖,我只是姐姐的反光,因为有阴影才有的微光。我们到底离得那么远,我坐长江南,姐坐长江北。
有时候,我会问妈妈自己为什么会生下来,妈妈说我们是双胞胎,天生就要在一起。对,天生就要在一起,我一定是为姐姐而来到这个世界的,如影随形,那么近又那么紧。狐狸说,你先要坐在草丛中,像这样离我远一些。我从眼角啾着你,你什么也别说。语言是误会的根源。但每一天,你可以坐的靠近一些……我和姐姐躺在草坪上看稻田,挨得很近,你为我讲《小王子》那只深爱着小麦的狐狸,我知道你也像狐狸那样深爱着我。对姐姐,我到底是什么样的感情呢?
如果可以的话,我还希望生活在姐姐的光环下,做个不会发光的月亮,偷点阳光,偷点目光,我的姐姐驯养了我,如果我长大了姐姐会伤心的。我会永远永远感谢她为我讲了《小王子》的故事哄我睡觉,在这南国到处弥漫着稻香里,我梦到了稻田的另一端是生长在暖阳里的麦田。晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。我的阳光,我的姐姐在麦田的那端,生活并不遗憾。